Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Пусть сломается твоя корона: последний джамаат намаз в мечетях Душанбе

© © Sputnik / Амир ИсаевПраздничный намаз на Иди Курбон в Душанбе
Праздничный намаз на Иди Курбон в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Имам хатибы некоторых мечетей Душанбе рекомендовали своим прихожанам воздерживаться от посещения мечетей для совершения коллективной молитвы в профилактических целях

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. С утра среды, 4 марта все мечети в Душанбе будут закрыты для молящихся.

По меньшей мере двое верующих из двух мечетей города подтвердили Sputnik Таджикистан, что после вечерней молитвы во вторник, 3 марта, имам хатибы в мечетях районов Шохмансур и Исмаил Сомони объявили молящимся, что отныне они должны совершать свои молитвы в своих домах.

Анализ папы римского Франциска на коронавирус стал отрицательным

По их словам, данное распоряжение поступило от правительственных структур  для информирования верующих о ситуации.

"Имам хатиб сказал, что во всем мире распространяется заразная болезнь, которая называется коронавирус, и она быстро передается от человека к человеку. Чиновники сказали, что это временная мера, принятая ради здоровья верующих и их семей, однако люди не должны бояться", - сказал один из молящих корреспонденту Sputnik Таджикистан после ночной молитвы.

На момент публикации этого материала Sputnik Таджикистан не смог получить официальный комментарий властей.

Таджикский вирусолог рассказал, как защититься от коронавируса

Школьница в медицинской маске на улице Душанбе - Sputnik Таджикистан
Таджикистан усиливает меры безопасности в школах в связи с коронавирусом

Однако это не единственная мера таджикских властей по предотвращению распространения коронавируса в стране в последние дни.

Ранее Агентство гражданской авиации Таджикистана отправило телеграмму отечественным и зарубежным авиационным компаниям и потребовало прекратить продажу авиабилетов гражданам 35 стран. Позже данное требование было отозвано, число стран было сокращено до пяти.

Вице-премьер Таджикистана возглавила штаб по противодействию коронавирусу

Комитет по развитию туризма при правительстве Таджикистана также рекомендовал туристическим компаниям страны воздержаться от организации поездок граждан страны в зарубежные страны и иностранных граждан в Таджикистан.

Министерство образования Таджикистана недавно дало поручение своим учреждениям отменить школьные олимпиады и обязало учащихся вузов и школ носит маски.

Запрет на джамаат намазы (коллективную молитву) в таджикских мечетях следует за решениями, принятыми в исламских странах, таких как Саудовская Аравия, Иран и другие страны, по предотвращению коронавируса.

Узбекистан закрыл границу с Афганистаном из-за коронавируса

По данным Министерства здравоохранения и социального обеспечения Таджикистана, в республике до сих пор не было зарегистрировано случаев заражения коронавирусом.

Молящиеся в Душанбе рассказали, что в последней молитве во время намаза имам хатибы попросили, чтобы Бог защитил народ Таджикистана от земных и небесных бедствий и "сломал короны этого вируса".

Препарат против коронавируса - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане ученые начали производство антисептика против коронавируса

Распространение коронавируса COVID-19

Согласно суточной статистике, опубликованной Всемирной организацией здравоохранения, по всему миру заразились коронавирусной инфекцией еще 1922 человека (общее число составило 90 870), а умерли за сутки 69 человек. Таким образом, общее число жертв вируса достигло 2946, из которых 166 - за пределами Китая.

Путин признал негативные последствия в экономике из-за коронавируса

За последние сутки вирус распространился еще на пять стран - Аргентину, Марокко, Лихтенштейн, Украину и Чили.

Больше всего больных - 5328 тысячи - выявлено в Южной Корее, 2336 тысячи - в Иране, 2036 тысячи - в Италии, на территории Японии - 1 тысяча человек.

Девять человек умерли в США, четыре - во Франции, два - в Гонконге по одному случаю летального исхода зафиксировано в Таиланде, Испании, Австралии, Великобритании, Эквадоре, на Тайване и Филиппинах.

ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-19.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский