02:10 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD10.23
  • EUR11.19
  • RUB0.14
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
Коронавирус: опасное заболевание в России, Таджикистане и мире (766)
1503742

Таджикистан столкнулся с непростой проблемой: всех прибывших из других стран граждан необходимо помещать на карантин, вот только уже некуда

ДУШАНБЕ, 26 мар - Sputnik. Министерство здравоохранения и социальной защиты Таджикистана испытывает большие трудности с размещением на карантин прибывших из-за границы граждан, заявила пресс-секретарь ведомства Бибихонум Дарвешзода.

По ее словам, ряд министерств и правительственных учреждений не сотрудничают с Минздравом по этому вопросу и по-видимому считают, что предотвращение распространения коронавируса входит в обязанности только Минздрава.

"У нас возникла такая проблема: мы должны взять на карантин приезжающих в Таджикистан из-за границы людей, но их некуда разместить. По этой причине мы обратились в министерства и другие ведомства, которые располагают санаториями и домами отдыха, к примеру в долинах Ромит, Варзоб и других. Некоторые пошли нам навстречу, но большинство молчат и остались безразличны", - сказала она.

Пока Минздрав продолжает задействовать собственные оставшиеся ресурсы.

Кабинет физиотерапии в новом санатории в Кулябе
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook.

"Места еще есть, но они разбросаны по две, три, четыре или десять коек по всем больницам, что делает проблематичной транспортацию пациентов. Из-за нехватки мест мы разместили большое количество пассажиров даже в санатории "Ходжа Обигарм", в 50 км от Душанбе. Мы просим министерство и госучреждения серьезно отнестись к проблеме и начать сотрудничать с нами. Они даже не представляют себе, что не дай Бог, если болезнь обнаружится, что будет с людьми", - сказала Давлатзода.

Медучреждение "Истиклол" готовится к карантину граждан Таджикистана

Ранее пассажиров, летевших из Москвы в Душанбе и Худжанд, отвезли в Хатлонскую область: 31 человека поместили в инфекционную горбольницу Куляба, а остальных 151 - в больницы Бохтара.

Таджикистан остается одной из немногих стран в мире, где официально до сих пор не зафиксировано ни  одного случая заражения коронавирусом COVID – 19. После закрытия авиасообщения со всеми странами аэропорты продолжают принимать спецрейсы с возвращающимися домой гражданами. 

Согласно официальной информации, с 1 февраля по 25 марта на карантин были помещены 5 460 человек, 2002 из них были отпущены по истечению 14 дней, остальные 34 58, в том числе 107 иностранцев, еще находятся под наблюдением врачей.

Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России, Таджикистане и мире (766)
Теги:
Минздрав РТ, Таджикистан, коронавирус, карантин



Главные темы

Орбита Sputnik