16:28 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.57
  • RUB0.14
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (1512)
178121

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон приказал министерствам и ведомствам усилить меры в борьбе с коронавирусом

ДУШАНБЕ, 20 мая — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с речью на встрече с представителями системы здравоохранения, где огласил список мер, которые должны быть приняты в стране для борьбы с коронавирусом, сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно указаниям президента, Министерство здравоохранения и социальной защиты населения должно внимательно следить за регулярной деятельностью больниц, поликлиник и прочих медицинских учреждений, незамедлительно принимать меры по обеспечению их лекарствами, современным медицинским оборудованием, продуктами питания и средствами гигиены, а также отчитываться перед республиканским комитетом по борьбе с COVID-19.

Рахмон приказал главам регионов усилить качество медицины в областях

Также Минздраву поручено организовать краткосрочные курсы для подготовки эпидемиологов и медсестер, определить запас лекарств, защитной одежды и противовирусных препаратов в стране.

Медикам необходимо обеспечить лечение лиц без респираторных заболеваний на дому.

Рахмон приказал Минздраву республики принять меры по внесению изменений в Закон Таджикистана "О фармацевтической деятельности", совместно с Министерством промышленности и новых технологий, Национальной академией наук, Академией сельскохозяйственных наук как можно скорее начать производство первичного медицинского оборудования, дезинфицирующих средств и лекарств.

Коснулись приказы Рахмона и деятельности по информированию населения: Минздрав должен продолжать распространять листовки и брошюры о соблюдении правил гигиены среди населения, привлечь к работе с людьми психологов, активизировать информационную деятельность на телевидении.

Президент приказал Государственной службе по надзору в сфере здравоохранения и социальной защиты, Агентству по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции и Антимонопольной службе при Правительстве Таджикистана усилить меры при проверке импортируемых лекарств.

Рахмон предупредил об экономическом кризисе после пандемии

Председателям регионов, городов и районов Рахмон приказал принять меры для продолжения активной работы по борьбе с новой пандемией, а также поставить под строгий контроль ношение защитных масок на улицах, в общественных местах, магазинах, аптеках и на рынках, оказывать материальную поддержку врачам и медсестрам, а также обеспечивать больницы и поликлиники медикаментами, необходимым медицинским оборудованием и продовольствием.

Помимо создания рабочей группы ученых в области медицины, физики, химии, биологии, генетики и других областях для изучения коронавируса, Рахмон приказал учредить Межведомственный совет при Национальной академии наук Таджикистана по разработке системы научных мероприятий по искоренению COVID-19.

Рахмон отдал свою месячную зарплату на борьбу с COVID-19 в Таджикистане

Также президент Таджикистана приказал увеличить объемы производства лекарственных средств, масок и дезинфицирующих средств.

Все учреждения здравоохранения, фармацевтические компании, аптеки, а также компании, ответственные за импорт лекарств должны быть переведены на круглосуточную работу.

Также президент поручил начать срочное строительство инфекционных больниц в регионах, где в этом есть потребность.

Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (1512)
Теги:
коронавирус, Рахмон, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik