06:51 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.64
  • RUB0.14
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (601)
159720

Министр здравоохранения Джамолиддин Абдуллозода рассказал про лечение больных коронавирусом, лекарства и как работают тестовые системы

ДУШАНБЕ, 26 мая — Sputnik. Министр здравоохранения и социальной защиты Таджикистана Джамолиддин Абдуллозода рассказал о том, как работает система здравоохранения республики в период пандемии коронавируса. 

Так, в интервью НИАТ "Ховар" Абдуллозода ответил на вопросы о том, как именно организована диагностика и лечение пациентов с COVID-19 в стране и хватает ли необходимых лекарств.

Так, по данным министра, на сегодняшний день в Таджикистане достаточно лекарств и защитной медицинской одежды.

"Мы запасаемся медикаментами, которые доставляются в Министерство здравоохранения и социальной защиты. Некоторые учреждения также сделали запасы препаратов на месяц вперед. Сейчас усилен контроль за распределением лекарств, чтобы своевременно обеспечить пациентов необходимыми лекарствами", — рассказал Абдуллозода.

Глава ведомства подчеркнул, что лечение пациентов с диагнозом COVID-19 совершенно бесплатно, при этом есть некоторые лекарства, которые сегодня недоступны в аптеках. 

Абдуллозода добавил, что правильное распределение лекарств для пациентов также зависит от каждого доктора, и выразил надежду, что те, в свою очередь, будут поступать по совести, согласно врачебной этике.

Минздрав начал распределять медикаменты среди больниц республики

На вопрос, кто сегодня подлежит госпитализации в первую очередь, министр добавил, что лечению в стенах медицинского учреждения подлежат люди с низким содержанием кислорода в крови, с температурой тела выше 38 градусов и с заболеваниями дыхательных путей, например, астмой.

Минздрав Таджикистана назвал число выздоровевших от коронавируса

"По всем этим абсолютным показаниям пациент должен быть госпитализирован. В случае отсутствия критических симптомов больной направляется на амбулаторное лечение, то есть находится дома под наблюдением врача", — отметил глава Минздрава.

Кроме того, Абдуллозода подчеркнул, что если коронавирус протекает в легкой форме, то лечение в домашних условиях безопаснее, чем стационарное. Это может быть связано с волнением и паникой, возникающими в больнице.

Так, согласно имеющимся данным, сегодня около 80–85% населения получают лечение дома под контролем лечащего врача.

Эксперты рассказали о возможности заразиться коронавирусом от насекомых

Абдуллозода уточнил, что прием антибиотиков следует начинать только после назначения, делать это в случае необходимости, так как те снижают иммунитет всего организма.

"К счастью, количество пациентов уменьшается. Число тех, кто выздоравливает и выписывается из больниц, растет день ото дня", — сказал глава здравоохранения и добавил, что на сегодняшний день подготовлено свыше 3 тысяч новых больничных мест. 

Что касается достоверности тестов, то Абдуллозода уточнил, что не всегда система может показывать 100-процентный результат. Есть много факторов, которые могут дать ложный ответ.

Бахронова: из-за коронавируса заказы такси в Душанбе упали на 60%

На этот счет отмечено, что количество лабораторий в Таджикистане увеличивается. Так, в Душанбе сегодня действуют пять лабораторий, где берутся анализы на коронавирус.

Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (601)
Теги:
министр, интервью, Минздрав РТ, коронавирус, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik