13:19 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.20
  • RUB0.14
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
81210

Бубонная чума в XIV веке истребила половину населения Европы, и вспышки заболевания фиксируются в азиатских странах до сих пор

ДУШАНБЕ, 7 июл — Sputnik. В Монголии и в Китае за последнюю неделю зафиксированы две вспышки бубонной чумы. Бушевала эта заразная болезнь и в Центральной Азии. Когда это было в последний раз, рассказывают корреспонденты телеканала "Мир 24".

Самый свежий случай выявления бубонной чумы был зафиксирован в Кыргызстане. Всего пять лет назад 15-летний подросток съел мясо сурка и умер от заболевания.

Всего в республике три района, где водятся сурки и есть риск вспышки бубонной чумы: Тянь-Шанский, Алайский и Таласский. Для того чтобы этого не случилось, районы проверяют эпидемиологи. Также в Кыргызстане разработан план действий на случай выявления особо опасных инфекций.

Последний случай бубонной чумы в Казахстане также был зафиксирован в этом столетии: трех жителей Мангистауской области на западе страны госпитализировали с этим диагнозом.

Зараженных сжигали заживо — 7 эпидемий, которые были кошмаром для мира

Специалисты утверждают, что природные очаги могут быть обнаружены на 40% территории Казахстана: все эти зоны находятся под контролем противочумной службы.

А вот в Таджикистане последний случай заражения бубонной чумой произошел 120 лет назад. Тогда от нее погибли по меньшей мере 200 человек, в том числе и врачи. Сейчас места обитания переносчиков-сусликов обследуют биологи.

Теги:
видео, чума, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Центральная Азия



Главные темы

Орбита Sputnik