03:45 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.45
  • RUB0.15
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1558)
264430

Новые вспышки коронавируса в Китае и Японии отражают проблему сдерживания опасной инфекции и являются отрезвляющим напоминаем, что до окончания пандемии еще очень далеко

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. Коронавирус снова начинает набирать обороты в некоторых регионах Азии, пишет агентство деловой информации Bloomberg.

Причем Гонконг и Токио объявили о рекордных всплесках COVID-19 всего через несколько дней после ухода австралийской столицы Мельбурна на карантин. Происходящее отражает проблему сдерживания опасной инфекции даже в тех частях мира, которые оказались за бортом во время мирового пика пандемии.

"Оживление" коронавируса в азиатских городах зафиксировано после нескольких недель нормализованной жизни, когда люди вернулись в офисы, а рестораны снова открылись для посетителей.

"Вспышки являются отрезвляющим напоминанием, что до окончания пандемии коронавируса еще очень далеко. Без эффективной и массовой вакцинации города, вероятно, останутся в состоянии неопределенности, когда сокращение социального дистанцирования будет приводить к новым неконтролируемым заражениям", - говорится в статье.

Bloomberg отмечает, что ученые до сих пор не могут разобраться в способности коронавируса распространяться бесшумно и бессимптомно неделями. Некоторые специалисты подозревают, что инфекция может "задерживаться" в воздухе на несколько часов.

Невозможно убить: Китай объяснил новую вспышку коронавируса

"Вирус не покинет нас. Он не исчезнет полностью и не будет долго находиться на нулевом уровне. Обществу необходимо снова ограничить экономическую и социальную деятельность, иначе новые случаи заражения неизбежны", - заявила министр продовольствия и здравоохранения Гонконга София Чан.

В Гонконге новые случаи коронавируса уже не представляется возможным отследить. Предположительно, скрытые источники инфекции циркулировали по региону в течение некоторого времени после открытия ресторанов, торговых центров, баров и отказа большинства жителей от масок. И это при условии, что местным властям удавалось дважды подавить вспышки заболевания за время пандемии.

Японию также ставят в пример благодаря успешным мерам по борьбе с коронавирусом. Однако в Токио чиновники обвиняют в повторном всплеске ночные клубы, которые так и не удалось принудительно закрыть на время карантина.

Ученые выяснили, сколько живут антитела к коронавирусу

"Мы должны оставаться во всеоружии. Лучший способ остановить локальные вспышки - это продолжить придерживаться социальной дистанции даже при ослаблении ограничительных мер", - убежден доцент Николас Томас, специализирующийся в области общественного здравоохранения в Городском университете Гонконга.

Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1558)
Теги:
Япония, Китай, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik