16:00 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.42
  • RUB0.14
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1173)
1594353

Поведение коронавируса у новозараженных людей разительно отличается от проявлений инфекции во время первоначальной вспышки в Ухане, подчеркивают китайские специалисты.

ДУШАНБЕ, 20 мая — Sputnik. Новая вспышка коронавируса в Китае свидетельствует о способности инфекции к радикальным мутациям, пишет агентство деловой информации Bloomberg со ссылкой на местных врачей.

Китайские специалисты обращают внимание, что поведение коронавируса у новозараженных людей разительно отличается от проявлений инфекции во время первоначальной вспышки в Ухане. Это говорится о способности коронавируса "изменяться неизвестным образом", что в свою очередь затрудняет его уничтожение.

По словам одного из ведущих врачей критической помощи Цю Хайбо, симптомы коронавируса проявляются у пациентов в провинциях Гирин (или Цзилинь) и Хэйлунцзян намного позже, поэтому они гораздо дольше разносят инфекцию среди окружающих. Эти факторы замедляют вычисление бессимптомных заболевших.

"Из-за длительного периода, в течение которого инфицированные пациенты не проявляют никаких симптомов, появился целый кластер внутрисемейных заражений", - сказал врач, принимавший участие в лечении жителей Уханя.

Специалист обратил внимание, что за последние 2 недели в трех городах провинций выявили 46 новых случаев заболевания коронавирусом, в связи с чем на карантин отправлены свыше 100 миллионов человек.

Ученые до сих пор не до конца понимают, как происходит изменение коронавируса и насколько новая мутация отличается от предыдущей.

Бесконечная болезнь: коронавирус повторно проявляется у излечившихся

"Когда вспышка впервые произошла в китайском городе (Ухане - ред.), местная система здравоохранения была настолько перегружена, что лечили только самые тяжелые случаи заболевания", - поясняется в статье Bloomberg.

Поэтому до сих пор сохраняется неопределенность в поведении коронавируса, что препятствует попыткам мировых правительств сдержать его распространение. Китай нарастил самые большие объемы тестирования на инфекцию среди других стран, однако до сих пор не может взять под контроль эпидемиологическую ситуацию.

Ученые со всего мира пытаются понять не мутирует ли вирус "специально", чтобы стать еще более заразным, однако первые исследования на эту тему были раскритикованы с обвинениями о раздутии паники, обращает внимание Bloomberg.

Китай признался в сокрытии масштабов вспышки коронавируса в Ухане

"Теоретически некоторые мутации в генетической структуре могут привести к изменению конструкции вируса или его поведению. Однако многие мутации вообще не приводят к заметным изменениям", - сказал директор и клинический профессор Школы общественного здравоохранения Гонконгского университета Кейджи Фукуда.

Новые цели коронавируса

По словам Цю Хайбо, у пациентов с коронавирусом на северо-востоке Китая наблюдается значительное повреждение легких, в то время как заболевшие в Ухане страдали от "мультиорганных проблем" с сердцем, почками и кишечником.

Он уточнил, что на сегодняшний день 10% новозаболевших находятся в критическом состоянии.

Китай предпринимает агрессивные шаги, чтобы остановить распространение новой вспышки.

В северо-восточных провинциях вернули меры по изоляции, остановили движение поездов, закрыли школы и ограничили перемещение между жилыми кварталами. Это повергло население в ужас, считавшее, что худшее уже позади.

Коварный коронавирус: симптомы и последствия COVID-19, о которых никто не знал

"Люди не должны предполагать, что пик прошел, и ослаблять бдительность. Возможно, что эпидемия продлится еще долго", - признался старший врач-инфекционист Китая.

Пандемия коронавируса

Вспышка коронавируса нового типа впервые была зафиксирована в Китае в конце 2019-го. Из-за быстрого распространения инфекции в середине марта ВОЗ объявила пандемию.

Предположительно, коронавирус перешел к человеку от змей или летучих мышей. Заболевание вызывает ранее неизвестный штамм SARS-CoV-2.

Ученые назвали причину высокой заражаемости коронавирусом

Согласно актуальной статистике от 20 мая, коронавирус охватил 213 государств и независимых территорий. Инфекция поразила свыше 5 миллионов человек. Жертвами заболевания стали почти 325 тысяч пациентов.

Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1173)
Теги:
коронавирус, Китай



Главные темы

Орбита Sputnik