03:10 01 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD10.34
  • EUR12.07
  • RUB0.13
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
58811

В Таджикистане за последние 15 лет более чем в 20 раз увеличилось госфинансирование в сферу борьбы с туберкулезом и внедрено полное бесплатное обеспечение лекарствами от этой болезни

ДУШАНБЕ, 24 сен — Sputnik. На заседании коллегии Министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана обсудили ситуацию с ВИЧ и туберкулезом в стране, сообщает пресс-служба ведомства республики. 

Так, директор Республиканского центра контроля заболеваний ВИЧ Р. Нуров рассказал о реализации "Национальной программы по борьбе с эпидемией вируса иммунодефицита человека в Таджикистане на 2017-2020 годы".

По его словам, вирус иммунодефицита человека и синдром приобретенного иммунодефицита (ВИЧ/СПИД) являются одной из основных мировых проблем на протяжении последних 40 лет и Таджикистан все это время также продолжает бороться с болезнью.

Согласно статистике до 2020 года, во всем мире инфицированы 75,7 миллиона человек, из которых 43% или 32,7 миллиона умерли. С начала этого года по миру зарегистрировано 38 миллионов человек, из них 1,7 миллиона инфицированы только в 2019-м.

В Таджикистане ввели наказание за отказ от лечения ВИЧ и туберкулеза

Между тем Таджикистан в своей работе по профилактике и борьбе с ВИЧ принял важные документы Генеральной Ассамблеи ООН, направленные на усиление борьбы с эпидемией ВИЧ до 2030-го.

Что касается "Национального стратегического плана по защите от туберкулеза на 2015-2020 годы" и "Программы по борьбе с туберкулезом в Таджикистане", то по республике удалось достичь значительного прогресса в области защиты населения от этой болезни.

Расширился доступ к диагностике туберкулеза с использованием современного оборудования, а также внедрено полное бесплатное обеспечение противотуберкулезными препаратами.

Все больные лечатся новейшими методами с использованием новых противотуберкулезных препаратов, а также в отраслевых учреждениях появилась единая база данных.

Что касается государственного финансирования противотуберкулезных служб в стране, то оно увеличилось более чем в 20 раз за последние 15 лет.

Министерства СНГ создали стратегию по упреждению распространения туберкулеза

Несмотря на работу в данном направлении, по официальным данным, заболеваемость и смертность от туберкулеза за последние десять лет выросли более чем в три раза.

Теги:
борьба с туберкулезом, ВИЧ\СПИД, статистика, заболевания, здравоохранение, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik