Медики обнаружили в Центральной Азии устойчивый к лекарствам туберкулез

Подписаться на
Исследователи обеспокоены развитием в Центральной Азии штаммов туберкулеза, устойчивого к современным лекарствам

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. По предварительным подсчетам, среди 10 миллионов ежегодных смертей из-за устойчивости к противомикробным препаратам к 2050 году четверть может быть вызвана лекарственно-устойчивым туберкулезом, считают медики, которые опубликовали статью в специализированном издании The Lancet.

Представители стран СНГ на заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения - Sputnik Таджикистан
Министерства СНГ создали стратегию по упреждению распространения туберкулеза
Особенное беспокойство вызывает ситуация в Центральной Азии: по статистике в странах Восточной Европы и Центральной Азии все чаще регистрируются случаи обращения в больницы пациентов с туберкулезом, которые устойчивы к современным медицинским препаратам.

Такие случаи все чаще наблюдаются в Азербайджане, Кыргызстане, Молдове, России, Румынии, Таджикистане, Украине и Узбекистане.

Ах ты зараза: почему в Таджикистане не делают прививки от гриппа

При этом в исследовании утверждается, что у вышеназванных государств получается лучше держать под контролем лекарственно-чувствительные формы туберкулеза.

Авторы отмечают, что в странах с большой устойчивостью к лекарственным препаратам среди больных туберкулезом нужно приложить определенные усилия для решения проблемы: ускорить диагностику заболевания, расширить способы лечения и улучшить работу эпиднадзора.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader