12:18 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.74
  • RUB0.15
Вакцинация, архивное фото

Ах ты зараза: почему в Таджикистане не делают прививки от гриппа

© Sputnik / Илья Питалев
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
80210

Осенью в Таджикистане, в отличие от России и других стран, не проводят вакцинацию населения от гриппа. Хорошо это или плохо и что делать в случае эпидемии, ответили главный инфекционист страны и директор Республиканского центра иммунопрофилактики

ДУШАНБЕ, 22 ноя — Sputnik. В Таджикистане наступило межсезонное похолодание и самый активный период, когда люди подвержены простуде, ОРВИ и ОРЗ. При первых же симптомах зарождающейся болезни мелькает мысль - может, это грипп? 

В действительности картина болезни зачастую имеет совсем иную природу. Как известно, Душанбе расположен в долине в окружении гор. Отсюда мало ветров, которые могли бы разгонять витающие в воздухе пыль и микробы. Прибавим к этому теплый климат с малым количеством осадков в виде дождя, а также редкие морозы. Неудивительно, что многие столичные жители подвержены сезонным инфекциям. При этом в стране не практикуется осенняя иммунизация и вакцинация населения от гриппа, как это, например, ежегодно происходит в России.

Sputnik Таджикистан решил узнать, как таджикские иммунологи предотвращают сезонные вспышки гриппа.

Как работает медсистема

По словам директора Республиканского центра иммунопрофилактики Зафарджона Азизова, вакцина от гриппа уже много лет не входит в утвержденный Министерством здравоохранения национальный календарь прививок. По одной простой причине: пока не удалось договориться с иностранными поставщиками о закупках вакцины, поскольку многие из них не прошли проверку Всемирной программы здравоохранения (ВОЗ). 

"У нас огромный перечень других прививок и главное, все они соответствую сертификатам ВОЗ. К сожалению, мы не может закупать прививки российского производства только потому, что они не сертифицированы ВОЗ, и мы не можем спрогнозировать, какие побочные эффекты они могут дать", - объясняет глава Центра иммунопрофилактики. 

Азизов поясняет, что сертификация ВОЗ подразумевает под собой проверку любых вакцин на безопасность. Только после проведения клинических испытаний организация включает в перечень то или иное наименование. 

Эксперт поделился, что сейчас ведутся переговоры по поводу приобретения новой американской вакцины, но и у нее нет сертификата ВОЗ, а потому пока сложно сказать будет ли она закупаться Минздравом Таджикистана.

Как распознать грипп по первым симптомам

По словам Азизова, даже если поставки вакцин в Таджикистан начнутся, по предварительной информации, они, скорее всего, будут сделаны вначале только медицинским работникам, которые находятся в зоне риска и в постоянном контакте с больными пациентами. В дальнейшем, возможно, вакцина распространится на все население страны. 

Что входит в Национальную программу иммунизации

Так, согласно постановлению правительства Национальная программа иммунопрофилактики в Таджикистане утверждена с 2016 по 2020 год. Она направлена на предотвращение и борьбу с инфекционными заболеваниями в масштабах республики.

По словам Азизова, все утвержденные прививки делаются препаратами импортного производства: индийские, бельгийские. Пока в обороте нет ни одной российской вакцины.

С момента создания расширенной программы иммунизации еще с 1974-го в Таджикистане были успешно предотвращены миллионы летальных исходов и инвалидности, благодаря вакцинации от туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и кори.

Уже сегодня в Таджикистане имеются вакцины и против других инфекций. Например, с 2002-го введена вакцина против гепатита В, с 2008-го используется пентавалентная вакцина (пять в одном), с 2009-го — коревая/краснушная, с 2015-го — ротавирусная.

Ученые придумали, чем заменить прививку от гриппа

Согласно реализации стратегии ООН "Цели развития тысячелетия", в ближайшее время в Таджикистане планируется внедрение новых препаратов, например, для беременных женщин - "Анатоксин" против столбняка, пневмококковая вакцина и прививка против рака шейки матки, которую должны ввести с 2020.

Нет гриппа - нет вакцин

Между тем главный инфекционист Таджикистана, завкафедрой инфекционных болезней ТГМУ имени Абуали ибни Сино Эркин Рахманов рассказывает, что наличие прививок от гриппа в Таджикистане зависит от вспышек этого заболевания в других странах.

По его словам, если грипп вдруг появится, скорее всего, его могут "завезти" трудовые мигранты из России или туристы. В случае же распространения вируса при острой необходимости санитарно-эпидемиологическая служба Таджикистана заказывает определенное количество вакцин для республики.

"Почему этого не происходит заблаговременно? Причина в том, что вакцины поздно изготавливаются, поскольку антигены постоянно меняются каждый год в зависимости от сезонного или пандемического гриппа", - объясняет врач.

Поскольку в Таджикистане нет завода по изготовлению вакцин, в основном их выпуском занимаются специалисты России.

"Около 80 тысяч вакцин против сезонного гриппа будут поступать через ВОЗ, примерно в январе или феврале. Но если вдруг в мире начнется пандемический грипп, тогда эти вакцины будут сразу доставлены и в Таджикистан", - заверяет доктор медицинских наук.

При таких условиях в первую очередь вакцинации подлежат наиболее уязвимые группы населения: медицинские работники, беременные женщины, дети и студенты, в общем наиболее мобильная часть населения.

По словам инфекциониста, в Таджикистане уже давно не было крупных эпидемии, бывали только единичные вспышки и те чаще всего привозные.  

Рахманов поделился, что в случае заражения пациента врачами сразу берутся на исследования анализы на выявление острых респираторных вирусных инфекций. Если в клинику поступает больной с подозрениями, его сразу обследуют, чтобы не пропустить настоящий грипп, будь то грипп А (сезонный) или какой-то иной штамм.

Названы признаки, которые помогут отличить грипп от ОРВИ

Относительно возникновения таких случаев вспышек гриппа действует государственная система реагирования на случай начала заболевания. У надзорных органов точно есть план работы в экстренных случаях, они знают откуда будут доставляться вакцины, за счет каких средств все это будет приобретаться — через гуманитарные организации или через государственную систему.

"С уверенностью могу сказать, что ни одного случая чистого гриппа, чтобы он был вирусологически доказанным, по республике пока нет. Все под контролем", - заключил эксперт. 

Именно поэтому жителям Таджикистана в случаях возникновения заболеваний необходимо прежде всего не заниматься самолечением, а сразу обращаться в медицинские учреждения, точно установить диагноз, ведь зачастую люди путают сезонный или пандемический грипп с другими острыми респираторными вирусными инфекциями.

Теги:
профилактика гриппа, вакцинация, прививки, Республиканский центр иммунопрофилактики, Минздрав РТ, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik