21:17 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.83
  • RUB0.15
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1792)
275 0 0

Вирусолог Александр Бутенко рассказал, в каком случае иммунитет сильнее - после перенесенной болезни или в результате вакцинирования

ДУШАНБЕ, 25 дек — Sputnik. Вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Бутенко сравнил иммунитет к коронавирусу после перенесенной болезни и вакцинации.

Выступая на радио Sputnik, медик подчеркнул, что иммунитет к COVID-19 возникает и у переболевших людей, и после прививки.

Врач объяснил, что механизм приобретения иммунитета в любом случае одинаковый, независимо от того, в какой форме была перенесена болезнь.

Если человек переболел коронавирусом в легкой или тяжелой форме, бессимптомно, или же ему была введена вакцина, иммунитет вырабатывается.

Также вирусолог добавил, что после вакцинации уровень антител выше. Однако, даже если в анализах переболевших естественным путем титр антител низкий, это не означает, что человек заболеет, так как иммунитет обязательно есть.

Назван срок жизни иммунитета к коронавирусу после "лайт-вакцины"

Между тем в редких случаях после болезни может сформироваться и пожизненных иммунитет.

Специалисты считают, что у человека, переболевшего коронавирусом в тяжелой форме, возможна выработка пожизненного иммунитета.

Напомним, в России началась массовая вакцинация от коронавируса. До конца года вакциной "Спутник V" привьют около 1,5 миллиона жителей России.

Нет худа без добра: у переболевших коронавирусом вырабатывается иммунитет

Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1792)
Теги:
иммунитет, вакцина от коронавируса, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik