09:23 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.69
  • RUB0.15
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1793)
589 0 0

Вакцинация от коронавируса набирает масштабы по всему миру. Как подготовиться к прививке и какие документы взять на процедуры - в материале

Уже больше года мир противостоит пандемии коронавируса нового штамма. Заболевание, вспышка которого случилась в Китае, менее чем за полгода охватило все государства, нарушив привычный уклад жизни людей.

Количество заболевших и умерших стремительно растет изо дня в день. Согласно последним данным, свыше 105 миллионов человек инфицированы коронавирусом (и это без учета бессимптомников), жертвами заболевания стали более 2,6 миллиона пациентов.

Сначала ученые и врачи возлагали надежды на хороший иммунитет от коронавируса. Однако все оказалось не так просто: у среднестатистического человека обычно нет антител к неизвестной ранее инфекции, а у переболевших защита живет в лучшем случае полгода. Усложняют ситуацию повторные случаи заражения разными штаммами COVID-19.

Единственный выход из коронавирусного плена ученые и врачи видят в вакцинации. По их мнению, оптимальным вариантом будет привить от инфекции не менее 70% населения планеты.

Вакцины от COVID-19 начали разрабатываться практически сразу после вспышки болезни. Огромный рывок в этом направлении сделала Россия, представив первой в мире безопасную и эффективную вакцину против коронавируса. Препарат уже применяется не только на территории страны. Таким образом, вакцинация от коронавируса набирает темпы.

Вакцина от коронавируса "Спутник V"

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак") является первым в мире зарегистрированным препаратом от коронавируса. Она была разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Работа шла под руководством доктора биологических наук члена-корреспондента РАН Дениса Логунова, также принимавшего участие в создании вакцины против Эболы и MERS.

"Спутник V" представляет собой вирусную векторную вакцину на основе аденовируса человека, который содержит в своем геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2. Благодаря этому препарат вызывает иммунный ответ.

Вакцина является двухкомпонентной. То есть были использованы два рекомбинантных аденовирусных вектора на основе аденовируса человека 26-го серотипа (Ad26, "компонент I") и 5-го серотипа (Ad5, "компонент II"), модифицированного биотехнологическим способом. Компоненты вакцины вводятся внутримышечно в два этапа с интервалом в три недели.

К разработке препарата, не имеющего серьезных побочных эффектов, приступили в мае 2020-го. К августу специалисты провели два клинических испытания первой и второй фазы с участием 38 испытуемых в каждом.

В связи с успешным результатами и отсутствием летальных исходов Министерство здравоохранения России зарегистрировало вакцину от коронавируса.

Наименование было выбрано неслучайно. Организаторы назвали вакцину от коронавируса в честь первого советского космического спутника. По их словам, запуск "Спутника-1" в 1957-м дал новый импульс космическим исследованиям во всем мире, создав так называемый момент "Спутника" для мирового сообщества.

По словам главы Центра Гамалеи Александра Гинцбурга, в общей сложности на разработку вакцины "Спутник V" ушло 1,5 миллиарда рублей. 

Выпуск препарата возможен в двух видах - в замороженном (температура хранения -18°С) и лиофилизированном (температура хранения 2-8°С) состоянии. Второй вид более удобный для транспортировки и предназначался для доставки и использования в труднодоступных регионах России, тогда как первый - более дешевый и технологичный в производстве.

Сегодня "Спутник V" включен в российский перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, каждое использование вакцины отслеживается в федеральном регистре. Кроме того, препарат от коронавируса зарегистрирован в 17 странах.

Эффективность и безопасность "Спутника V"

После начала пандемии российские исследователи извлекли фрагмент генетического материала коронавируса SARS-COV-2, кодирующий информацию о структуре S-белка, который формирует "корону" вируса и отвечает за его проникновение в организм человека. Затем выявленный компонент вставили в уже знакомый аденовирусный вектор для доставки в человеческую клетку.

Для увеличения длительности иммунитета и усиления действия вакцины специалисты использовали два разных типа аденовирусных векторов. Их применение безопасно, поскольку вызывающие ОРВИ вирусы существуют уже тысячи лет, поэтому не способны нанести вред человеку.

Результаты всех трех фаз клинических исследований вакцины против коронавируса "Спутник V" были опубликованы в одном из старейших и авторитетных научных журналов. Согласно представленным данным, в заключительном этапе приняли участие 19 866 человек.

В ходе клинических исследований "Спутник V" продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности. Эффективность вакцины после получения второй дозы составила 91,6%. При тяжелых формах коронавируса препарат эффективен в 100%. Такими результатами не может похвастаться ни одна существующая прививка от COVID-19: Sinopharm - 79,3%, у AstraZeneca - 62,1%, а у Sinovac - вовсе 50,4%. В настоящее время комбинация с одним из двух компонентов "Спутника V" помогает компании AstraZeneca повысить эффективность ее вакцины с 62,1% до более высокого показателя.

Важным компонентом исследования стало участие добровольцев старше 60 лет (самому пожилому участнику в группе вакцины было 87 лет). Были продемонстрированы высокие показатели безопасности для пожилых людей. Эффективность вакцины для 2144 добровольцев в возрасте старше 60 лет составила 91,8% и статистически не отличалась от данных, полученных в группе добровольцев моложе.

Названы сроки действия российской вакцины "Спутник V" от коронавируса

Проведенные исследования показали, что у более чем 98% участников в группе вакцины сформировался гуморальный иммунный ответ и у 100% - клеточный.

Кроме того, после вакцины "Спутник V" уровень вируснейтрализующих антител у добровольцев в 1,3-1,5 раза выше, чем у переболевших коронавирусом.

Российская прививка продемонстрировала высокие показатели безопасности. Большинство нежелательных явлений (94%) протекали в легкой форме. Специалисты не зарегистрировали сильные аллергические реакции и анафилактический шок. Эти выводы также были подтверждены Независимым комитетом по мониторингу данных.

Большинство экспертов в странах Запада поприветствовали результаты третьей фазы испытаний вакцины от коронавируса "Спутник V". Европейские специалисты обратили внимание на эффективность, безопасность и легкость в логистике российского препарата.

"Вакцина на 100% эффективна в предотвращении серьезных случаев заболевания или смерти, и это является наиболее важным параметром - мы все сможем справиться с легким насморком, главное, не оказаться в больнице и не иметь серьезных осложнений", - заявила доктор медицины из Центра вакцин и иммунотерапии в Институте Вистар Хильдегунд Эртл.

Побочные эффекты вакцины "Спутник V"

Проведенные исследования свидетельствуют, что вакцина от коронавируса "Спутник V" соответствует требованиям безопасности. Побочные эффекты после введения препарата находятся в пределах нормы.

Наиболее частым побочным эффектом после вакцинации "Спутником V" является гриппоподобное состояние - озноб, слабость, усталость и повышение температуры.

В первые сутки градусник может показать 37,2-37,5°С, однако зафиксированы случаи с лихорадкой в 38°С. При этом жар сбивается соответствующими препаратами. Кроме того, у привившихся наблюдаются головные боли, ломота в мышцах, очень редко - раздражительная реакция на свет. Не исключены незначительные аллергические реакции. Место укола может болеть и даже покраснеть.

Большинство побочных эффектов после вакцинации "Спутником V" проходит уже на следующий день. Важным условием станет здоровый полноценный сон. Полностью последствия введения препарата исчезают через три дня.

У малой части привившихся фиксируют нетипичные побочные эффекты. Так, на фоне вакцинации в 5% случаев возникают желудочно-кишечные расстройства, также могут произойти сбои в функционировании почек и мочевыводящих путей, изменения в работе сосудов и сердца.

В крайне редких ситуациях замечены нарушения со стороны мышечной, скелетной и соединительной ткани, нервной системы.

При этом многие из побочных эффектов прописаны в инструкции к препарату. О тяжелых побочных эффектах от прививки "Спутником V" сообщений нет.

Меры после вакцинации "Спутником V"

В течение трех дней после вакцинации "Спутником V" не мочить место инъекции. Важно не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

При покраснении, отечности, болезненности места укола принять антигистаминные средства.

При повышении температуры выпить нестероидные противовоспалительные средства.

Подготовка к вакцинации "Спутником V"

Перед вакцинацией от коронавируса никаких особых правил придерживаться не нужно. Однако до прививания "Спутником V" рекомендуется сделать тест на COVID-19.

В день прививки категорически запрещается употреблять спиртные напитки, поскольку они несовместимы с лекарственными компонентами. Вообще специалисты рекомендуют не пить алкоголь в течение всего периода вакцинирования, то есть 42 дня ("Спутник V" вводят два раза - ревакцинация идет через 21 день). Тем не менее пригубить бокал вина все-таки будет можно, но только на четвертые сутки.

Кроме того, накануне и в день вакцинирования лучше отказаться от физических нагрузок, похода в спортзал и не употреблять жирную и жареную пищу.

Как записаться на вакцинацию от коронавируса

Записаться на вакцинацию от COVID-19 в Москве можно несколькими способами :

  • на портале mos.ru;
  • через мобильное приложение "Госуслуги Москвы":
  • через мобильное приложение "Моя Москва":
  • через сайт "ЕМИАС.ИНФО":
  • через портал госуслуг;
  • в информационных киосках городских поликлиник;
  • позвонив в пункт вакцинации;
  • позвонив по короткому номеру 112.

Отменить запись можно также с помощью этих сервисов.

Запись на прием с помощью портала "Госуслуги":

  1. Выбрать "Вакцинация от COVID-19".
  2. Ввести данные для электронной регистрации: номер полиса ОМС и дату рождения.
  3. Нажать на кнопку "перейти в электронную регистратуру".
  4. Выбрать поликлинику. Следует быть внимательным - нужно учреждение, где делают именно прививки, а не только тест на коронавирус.
  5. Выбрать удобные дату и время.
  6. Ввести адрес электронной почты и подтвердить прием.

При отсутствии талонов на вакцинацию от коронавируса можно записаться в лист ожидания. В этом случае следует оставить на сайте свой номер телефона, по которому в будущем свяжутся сотрудники поликлиники.

Какие документы взять на вакцинацию от коронавируса

На вакцинацию следует принести паспорт, полис ОМC и СНИЛС. При этом неважно, выданы ли были документы в Москве или другом регионе и есть ли прикрепление к медицинской организации города.

Кроме того, важно взять документы, подтверждающие факт занятости или учебы в отрасли или учреждении.

Процедура вакцинации от коронавируса

На вакцинацию от коронавируса российским препаратом "Спутник V" потребуется не менее часа свободного времени. 

Желающий должен прийти в поликлинику или специальный пункт вакцинирования.

После этого его направят на осмотр к врачу, что займет примерно 10 минут.

Поскольку препарат хранится в замороженном виде, то на его подготовку для введения потребуется 15 минут.

Вакцину "Спутник V" выпустили в гражданский оборот: видео

После получения укола пациенту придется полчаса побыть под наблюдением специалистов, чтобы те убедились в нормальной переносимости препарата.

Вакцинированному от коронавируса выдается специальный сертификат с отметками (дата вакцинации, название вакцины, подпись врача). 

Противопоказания к вакцинации от коронавируса

Как и у любого медицинского препарата, у российской вакцины от коронавируса "Спутник V" есть противопоказания. В частности, препарат запрещено вводить при:

  • гиперчувствительности к его компонентам;
  • сильной аллергии;
  • первичном иммунодефиците;
  • при обострении хронических заболеваний;
  • острых заболеваниях, как инфекционных, так и неинфекционных;
  • раке крови и онкологических болезнях.

С осторожностью должны вакцинироваться люди с заболеваниями печени или почек, эпилепсией, инсультом, аутоиммунными заболеваниями. Кроме того, под наблюдением окажутся имеющие проблемы с сердцем.

Вакцину не поставят при плохом самочувствии и температуре выше 37°С. Вторую дозу не станут вводить, если после первой проявилась острая аллергическая реакция.

Под "Спутник V" пока не попадают лица младше 18 лет, кормящие женщины, беременные и те, кто планирует стать донором яйцеклетки. Это связано с тем, что не проведены исследования на этих категориях.

С 26 декабря Минздрав России одобрил "Спутник V" для лиц старше 60 лет.

Кому можно делать вакцину от коронавируса

Российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" можно сделать:

  • гражданам старше 60 лет;
  • лицам от 18 лет;
  • при отсутствии обострения хронического заболевания;
  • кандидат не участвует в клиническом исследовании вакцины от COVID-19;
  • не кормящим женщинам;
  • тем, кто не болел ОРВИ за две недели до прививки;
  • если не было вакцинации другими препаратами в течение последних 30 дней.

Вакцинация от коронавируса в Москве

Вакцинация от коронавируса в Москве стартовала 5 декабря. Число групп граждан, участвующих в ней, постоянно расширяется. С включением в нее бюджетников, сотрудников банков и органов власти количество таких групп достигло 20.

Сейчас это могут сделать:

  • москвичи старше 60 лет - они относятся к самой большой группе риска и тяжелее всего переносят COVID-19;
  • люди с хроническими заболеваниями, при которых необходимо соблюдать домашний режим;
  • студенты колледжей и вузов старше 18 лет.

Вакцину "Спутник V" получат работники, занятые в:

  • научных исследованиях и разработках;
  • информационных технологиях, телекоммуникации и связи;
  • частных и некоммерческих организациях по соцобслуживанию населения;
  • управлении недвижимым имуществом или осуществляющие операциями с недвижимостью;
  • представляющих услуги в туризме организациях;
  • медицине;
  • образовании;
  • культуре;
  • торговле и услугах;
  • промышленности;
  • энергетике;
  • транспорте;
  • городских соцслужбах;
  • СМИ;
  • центрах госуслуг "Мои Документы";
  • ЖКХ;
  • общественном питании;
  • спорте;
  • охране правопорядка;
  • религиозных организациях;
  • волонтерской деятельности;
  • строительным комплексе;
  • банковском и финансовом секторах;
  • органах власти и бюджетных учреждениях всех уровней;

Кроме того, вакцину "Спутник V" могут бесплатно сделать самозанятые, индивидуальные предприниматели и их работники.

Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1793)
Теги:
вакцина от коронавируса, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik