21:32 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.83
  • RUB0.15
Промышленность
Получить короткую ссылку
263543

Возле местечка Кончоч в практически недоступном для человека районе Фанских гор готовятся к запуску добыча золота. Корреспондент Sputnik Таджикистан побывал на объекте и узнал о секретах "ТАЛКО Голд"

ДУШАНБЕ, 29 авг — Sputnik, Фахриддин Холбек. На севере Таджикистана в районе Кончоч ведется строительство одновременно двух предприятий компании ТАЛКО. Одно из них, "ТАЛКО Голд", должно было открыться буквально на днях - в сентябре 2020. Однако запуск пришлось перенести до следующей весны из-за пандемии.

Корреспонденту Sputnik Таджикистан удалось побывать на строящемся объекте.

Кончоч расположен в 7 километров от Искандаркула. Но попасть туда - непростое дело. Сначала на маленьком перевале, за которым скрывается одноименное месторождение, нужно миновать КПП с вооруженной охраной и шлагбаумом.

Когда короткий, но узкий и опасный своей извилистостью участок дороги остается позади, перед взором открывается зеленая долина. Тут еще царит весна. Природа и погода не соответствуют концу августа.

Строители на стройке Талко Голд
© Sputnik
Строители на стройке Талко Голд

На входе всем обязательно выдают строительные каски, жилеты и маски. Генеральный директор "ТАЛКО Голд" Ли Фен рассказал, что приехал в Таджикистан в 2018-м. Поначалу в стройгородке было всего шестеро человек – он и пять таджикских работников. 

"В прошлом здесь был рабочий городок. Когда мы приехали, дома были в разрушенном состоянии. Текла вода с крыш, окна были разбиты, а в стенах виднелись трещины. Пришлось все ремонтировать", - вспоминает он.

Теперь тут живут 500 специалистов, в том числе 150 китайцев. В другой части долины завершается строительство предприятия по производству флюорита, где работают 200 местных и 50 китайских рабочих.

С чего начинался "ТАЛКО Голд"

В 2015 году ГУП (ныне ОАО) ТАЛКО получило разрешение на добычу природных ресурсов в месторождении Кончоч Айнинского района, Согдийской области. Весной 2017-го была зарегистрирована новая "дочка" - ЗАО "ТАЛКО Голд".

В том же году алюминиевый гигант и китайская "Тибетская горнопромышленная компания Хуаюй" (Tibet Hua Yu Mining Co., Ltd) подписали соглашение, по которому каждая сторона получила 50% акций предприятия. Так, завод по добыче и обогащению золота и сурьмы стал таджикско-китайским. В 2018-м президент заложил первый камень в фундамент. Строить начали на инвестиции КНР - Поднебесная вложила $200 миллионов долларов.

Рахмон дал начало строительству Талко Голд
пресс-служба президента Таджикистана
Рахмон дал начало строительству "Талко Голд"

Стоит отметить, что среди всех горнодобывающих компаний в стране, как "Зарафшон", "Апрелевка", "Пакрут" и других, "ТАЛКО Голд" станет единственной, где Таджикистан имеет 50% доли. В остальных от 75 до 100% акций владеют иностранцы.

"Один цветок и сто покупателей"

Яхё Давлатов, известный как Бобои Ходжи - живая история этого места. Еще в 1977-м он 20-летним парнем устроился на рудник простым рабочим, а теперь возглавляет Хозяйственный департамент "ТАЛКО Голд".

"Первую разведку Кончоча совершили советские геологи в 1935-м. С 1947-го до 1956-го тут работала Равадская эскпедиция. Геологи привезли оборудования на лошадях и ослах. В 1965-м была организована Геологоразведочная экспедиция Могиён. Из-за отсутствия дороги, разобранный трактор привезли лошадьми и ослами перебросили, а потом собрали его. В 1997-м во время гражданской войны правительство прекратило финансирование всех работ", - рассказал он.

После распада СССР золото – сурьмяные запасы Кончоча манили многие иностранные компании. В 90-е приезжали британцы и иранцы, однако быстро потеряли интерес. Были и другие покупатели, но после ознакомления с непростой местностью и слабой инфраструктурой, один за другим махали рукой на запрятанные под землей миллионы.

Глава ТАЛКО о российских инвесторах: жаль, что они мало знают о Таджикистане

"В 2001-м я пригласил сюда депутата Абдуфаттоха Шарифзода (ныне пресс-секретарь президента). Когда он ознакомился с положением дел, очень растрогался. С его помощью Могиёнская экспедиция возобновила работу, пока в 2015-м правительство не перевело месторождение с баланса Главного управления геологии в собственность ТАЛКО", - рассказывает Давлатов.

В глубине таджикских гор

Кончоч похож на поле сражения. Пыль и дым из-под колес грузовиков поднимаются в небо. Воздух наполнен криками на таджикском и китайском. Грузовые "Дуланы" как квадратные муравьи снуют из одной стороны в другую - вниз спускают щебень и глину и пустыми возвращаются наверх, а затем исчезают в сердце горы.

Строительство СП Талко Голд в Согдийской области
Строительство СП "Талко Голд" в Согдийской области

Говорят, там внутри целые туннели и ходы. Водители уже легко ориентируются в "подземном царстве", а вот новичку легко заблудиться одному.

Месторождение состоит из трех участков – Чулбои (золото), Кончоч (сурьма) и Скальное (золото и сурьма), которые находятся в диапазоне от 2500 до 2700 метров над уровнем моря. Работа идет круглые сутки в три смены.

"До сих пор прорыто 23 километра туннеля, осталось 3. Когда предприятие заработает, на нем будут перерабатывать 5 тысяч тонн в день или 1,5 миллиона тон концентрата в год. Мы посчитали по нескольким методам, что из одной тонны концентрата можно получить от 18 до 100 граммов золота и от 18,5 до 40% процентов сурьмы. Надеемся в год получить 2 тонны золота и 15 тонн сурьмы", - полделился Ли Фен.

Алюминиевое сердце Таджикистана: как производят металл на заводе ТАЛКО

Гендиректор "ТАЛКО Голд" впервые дает такую информацию: объем предполагаемой добычи - 39 тонн золота и 200 тысяч тонн сурмы. Прежде запасы месторождения оценивались от 32 до 60 тонн золота и до 300 тысяч тонн сурьмы. Также была информация о возможности производства серебра, ртути и флюорита.

"Мы будем добывать только золото и сурьму. Остальное не входит в приоритет. Наше оборудование также специализировано на этих двух металлах", - сказал он.

Стройка в стройке

Со временем Кончоч превратится в большой промышленный комплекс - проект включает в себя такие объекты, как система разработки месторождения, обогатительная фабрика, жилые здания и офис, система водоснабжения, цех по ремонту паровой трубины, масляная станция, хвостохранилище, хранилище для взрывчатых веществ и т.д.

"Мы провели примерно сорокакилометровую линию электропередач из Айни за 6 миллионов долларов. Строим электростанцию мощностью 110 квт/ч, которая обеспечит светом все окружающие населенные пункты. В общем, строительные работы завершены на 80%", - сказал Ли Фен.

План строительства Талко Голд
© Sputnik
План строительства Талко Голд

Предвосхищая вопрос о защите природы и экологии долины, начальник Департамента безопасности и защиты окружающей среды компании Холмухаммад Холов заверил, что компанией были произведены все необходимые исследования и на руках есть заключения всех ответственных ведомств.

"Да, если действовать неосторожно, можно ожидать любой вред. Мы провели 6-километровый канал, чтобы чистые воды реки Кончоч, как и раньше впадали в Искандеркуль. Мы строим большую плотину, чтобы вторично перерабатывать сырье. В этой местности также будут посажены различные виды деревьев", - сказал Холов.

Сейчас предприятие находится в ожидании китайского оборудования, застрявшего на границе Китая и Кыргызстана.

"Там примерно 100 крупногабаритных машин, их нельзя доставить самолетом. Но мы надеемся, что в скором времени они попадут в Таджикистан", - сказал гендиректор "Талко Голд".

Запуск "ТАЛКО Голд" перенесен на год

Без них ввести в эксплуатацию завод невозможно.

На обратном пути один из рабочих приветственно поднимает большой палец и говорит на русском: "Красавица!". Да, иначе как промышленной красавицей, прождавшей десятилетия в объятиях Фанских гор, эту стройку не назвать.

Теги:
промышленность, ТАЛКО, Китай, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik