Главное блюдо Навруза - 2022: рецепт суманака

Подписаться
Суманак или сумаляк, приготовленный из проросших зерен пшеницы, является главным кулинарным символом Навруза
Навруз празднуется 21 марта в день весеннего равноденствия.
Торжества, посвященные Наврузу, длятся в течение 13 дней, в основном, направлены на покаяние в грехах, примирение с недругами, прощение долгов, поддержку старых и больных, а также на поминание предков.
Навруз в переводе с фарси означает "новый день". Официально празднуется он в день весеннего равноденствия — 21 марта.
Пять вещей, которые нужно успеть сделать на Навруз - 2022
Этот праздник был включен в 2009 году в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в 2010 году Генассамблея ООН объявила 21 марта "Международным днем Навруза".
На столе должны присутствовать магические предметы и продукты, символизирующие непорочность, свет, обилие, счастье и плодородие в Новом году.
По традиции, на столе должны присутствовать семь яств, название которых начинается с буквы "син": семена руты — сипанд, яблоко — себ, черные косточки — сиахдане, дикая маслина — санджид, уксус — сирке, чеснок — сир и проросшее зерно — сабзи.
Возможен другой набор семи предметов, например, в Иране в него входят секке — монета; серке — уксус; сир — чеснок; сумах — специя; саману (у других народов сумалак) — блюдо, для его приготовления используется зерна проросшей пшеницы; санджед — ягода лоха; сабзе — зелень, пророщенные в воде семена льна и злаковых, символизирующие оживление природы. В Афганистане в такой набор входят грибы (сомарэк).
Семь съедобных символов Навруза
Суманак называют самым главным съедобны символом Навруза. Суманак (его еще называют сумаляк или сумеляк) варят всю ночь и при этом загадывают желание. А сам процесс приготовления блюда сопровождается песнями, танцами и весельем.
Сумаляк или суманак в переводе с персидского означает си — тридцать, малак — ангел.
В основном это блюдо распространено среди персов, пуштунов, таджиков, узбеков и азербайджанцев.
Существует несколько легенд о происхождении сумаляка:
Однажды арийский город-крепость на берегу нынешней реки Амударьи был осажден кочевниками с Востока. У защитников закончились все припасы, они были вынуждены сварить отсыревшую и проросшую пшеницу. Когда люди отведали неприглядное на вид варево, они почувствовали такой прилив сил, что отбили атаку врагов и освободили город.
Одни из первых людей, поселившиеся на территории Средней Азии, занимались земледелием. В одну из зим наступили чрезвычайно сильные холода, закончились запасы продовольствия. Люди собрали проросшую пшеницу и сварили. Получившиеся блюдо помогло людям спастись от голода.
Земледелец, готовясь к севу пшеницы, увлажнил зерна. Они проросли, но в этот момент погода испортилась и земледелец попросил жену сварить кашу из них. После долгой варки получилось блюдо, очень понравившееся всем домочадцам. С тех пор сумаляк готовят каждый год.
Лента новостей
0