12:51 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.20
  • RUB0.14
Инфографика

Ученикам нужны учителя: нехватка кадров в Таджикистане

Получить короткую ссылку
553 0 0
Школы в РТ
© Sputnik

Согласно последним данным Министерства образования и науки, в Таджикистане с каждым годом становится все больше новых школ и детсадов

Сфера таджикского образования все также остро нуждается в квалифицированных педагогических кадрах. Учителей по-прежнему не хватает по многим основным предметам в средних школах страны.

Ситуация со школьниками и учителями 

На сегодняшний день в системе среднего школьного образования работают 3 884 учреждения, плюс в Таджикистане функционируют 146 школ нового типа, к которым относятся гимназии и лицеи.

В системе образования трудится 124,6 тысячи преподавателей, причем женщин-учителей намного больше, чем мужчин.

Самый большой преподавательский состав находится в учебных заведениях Хатлонской области. Согласно данным Минобрнауки, в регионе работают почти 44,5 тысячи человек.

Однако, несмотря на численность, Хатлон больше других регионов нуждается в учителях. В частности, ощущается нехватка преподавателей русского и английского языков, математики и геометрии. Всего на юге Таджикистана требуется свыше 900 педагогов.

На втором месте по количеству учителей расположилась Согдийская область, где преподают 38 тысяч человек, а не хватает порядка 800.

В районах республиканского подчинения работают почти 27 тысяч преподавателей, но школы нуждаются как минимум в 800 новых кадрах.

В науку со школы: какая передовая программа ждет СНГ в ближайшие 10 лет

В столице Таджикистана Душанбе в школах трудятся свыше 8,8 тысячи человек. Однако столичные образовательные учреждения нуждаются еще почти в 200 педагогах. 

Министр образования: от коронавируса больше всего пострадала интеллигенция

А вот в Горно-Бадахшанской автономной области не хватает только 80 учителей, в учреждениях работают 5,6 тысячи человек.

Что касается самих школьников, то в 2020-м всего в системе среднего образования зарегистрировано свыше 2 миллионов человек.

Больше всего учащихся приходится на Хатлонскую область - более 752 тысяч детей, еще почти 548 тысяч обучаются в Согде, 490 тысяч - в РРП, свыше 205 тысяч - в Душанбе и более 38 тысяч - в ГБАО.

Дошкольное образование в Таджикистане

В системе дошкольного образования становится все больше детских садов. В целом по Таджикистану функционируют 662 учреждения, а это на 26 детсадов больше, чем год назад.

На сегодняшний день в системе дошкольного образования находится свыше 102 тысяч ребят по всему Таджикистану.

Согласно данным Минобразования, больше всего детсадов расположено на территории Согдийской области - 272 учреждения, а меньше всего в ГБАО - 26 зданий.

Школьный тайм-аут: чем заняться ученикам Таджикистана на внеплановых каникулах

В Душанбе функционируют 134 детских учреждения, в Хатлонской области - 152 детсада, а в РРП - 78 детсадов.

Захарова рассказала о поддержке системы школьного питания в Таджикистане

Кроме того, по республике работают 64 школы-интерната различной направленности. В них обучаются более 8 тысяч человек.

Теги:
нехватка учителей, статистика, школы, образование, Таджикистан



Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik