18:26 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD10.33
  • EUR12.02
  • RUB0.13
Инфографика

Большой гражданский поэт: наследие Гулназара Келди

Получить короткую ссылку
Истории успешных таджиков (566)
62120
Гулназар Келди: таджикский поэт и журналист
© Sputnik /

В Душанбе 13 августа не стало великого народного поэта, автора национального гимна Таджикистана Гулназара Келди. Sputnik Таджикистан подготовил обзор литературного творчества и биографии таджикского поэта

Народный поэт Таджикистана, лауреат Государственной премии имени А. Рудаки, автор национального гимна республики Гулназар Келди был одним из передовых, авангардных деятелей современности. 

Келди был не только поэтом, но и прекрасным журналистом, литератором, критиком. Его по праву считали новатором таджикской поэзии, автором "свободного белого стиха" современного Таджикистана.

К тому же Гулназар Келди - один из немногих современных поэтов, кто писал патриотичную гражданскую лирику и затрагивал многие социальные темы.

В советские годы он воспевал труд, строительство, писал на тему Великой Отечественной войны. В 90-е годы многие его работы были посвящены гражданской войне в Таджикистане.

Скончался известный афганский поэт и политик Сулейман Лоик

Социальные взгляды Гулназара отражены и в национальном гимне, а президент Таджикистана Эмомали Рахмон неоднократно говорил, что в своих стихах, речах, выступлениях и в своей общественной и профессиональной деятельности Келди всегда защищал интересы общества и государства.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook.

Таджикского поэта знают далеко за пределами его родины, а его стихи издавались как в республиках бывшего СССР, так и в Иране и Афганистане.

Гулназар Келди начал писать стихи, будучи школьником. Его первые юношеские работы были напечатаны в газете "Пионер Таджикистана" и в журнале "Машъал".

Первый сборник стихов Гулназара "Солдатский обычай" увидел свет в 1969 году, и к сегодняшнему дню автором издано более 40 сборников стихов.

Один из последних сборников в стиле свободного стиха вышел в 2017 году и назывался "Тюльпаны на склонах холмов ("Лолахо дар ёлахо"). В 2000-х годах у народного поэта вышло более восьми новых книг. Это "Цветник Гулназара", "Ты и доброта, и красота", "Восстание слов" и многие другие.

Резкое ухудшение: Гулназара Келди поместили под ИВЛ

Критики отмечают, что поэзия Гулназара полна поисков и находок и потому считается свежей страницей в современной таджикской литературе.

Темы:
Истории успешных таджиков (566)
Теги:
поэт, Гулназар Келди, Таджикистан



Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik