19:03 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.34
  • EUR12.26
  • RUB0.13
Криминал
Получить короткую ссылку
100102

В Санкт-Петербурге мошенники придумали новый способ угона автомобиля: страдают же от этого страховые компании

ДУШАНБЕ, 27 мар — Sputnik. Мошенники придумали новый способ кражи автомобилей, перегоняя их из России и получая двойную прибыль. О новом способе угона рассказывается в репортаже "Фонтанки".

Всего за 2020 год таких эпизодов уже 47, а страховые компании потеряли, по приблизительным оценкам 120 миллионов. В прошлом году за границу или на разборку уехали 237 машин.

Как же работает схема? Мошенники выбирают дорогую машину и берут ее в кредит на подставное лицо, которое оплачивает первоначальный взнос. Затем, спустя какое-то время, "владелец" машины уезжает из города, отдав ключи сообщнику, который перегоняет авто в Казахстан или Таджикистан. "Владелец", вернув ключи, заявляет об угоне, получает страховые выплаты и прибыль от покупателя в Ближнем зарубежье. А новый владелец из Центральной Азии, как правило перепродает автомобиль в Иран или Афганистан.

"Допустим, получаем заказ из Казахстана и объявляем бюджет в 10 миллионов. В Питере берем три авто при взносе в 5 миллионов. Угоняем у себя, перегоняем. Клиент десять вложил, за 15 отдал. Его пятерка. Сюда же возвращается 10 миллионов, из которых минимум половина - чистая прибыль, и здесь же возврат пятерки от страховой. Вот и вся бухгалтерия. Этот бизнес даже более рентабельный и менее рисковый, чем у профи по угонам", - рассказал источник издания в правоохранительных органах.

В Литве задержаны двое граждан Таджикистана, перегонявших угнанные автомобили

Отслеживают угон по пересечению границы, но мошенники и здесь находят лазейку: подбирается авто с тем же цветом кузова, перебиваются номера. А дальше нужно только немного нарушить правила и попасть на камеры в Петербурге. Таким образом автомобиль оказывается в двух местах одновременно.

Теги:
угон автомобиля, Казахстан, Таджикистан, Центральная Азия, Санкт-Петербург, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik