09:13 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.73
  • RUB0.15
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в обращении к Парламенту

Рахмон назвал главные достижения Таджикистана в 2018 году

© Пресс-служба Президента Республики Таджикистан
Главные новости Таджикистана
Получить короткую ссылку
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (1056)
294 0 0

Поддержка "водных" инициатив Таджикистана со стороны ООН, пуск первого агрегата Рогуна и улучшение отношений с Узбекистаном - важнейшие события уходящего года, подчеркнул Эмомали Рахмон

ДУШАНБЕ, 26 декабря - Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с традиционным ежегодным посланием парламенту страны, отметил главные достижения республики за 2018 год, сообщает пресс-служба главы государства.

"Введение в действие первого агрегата Рогунской ГЭС является историческим событием для нас, и еще одни устойчивым шагом на пути достижения полной энергетической независимости", - заявил Рахмон.

Рахмон подчеркнул, что важным достижением в этом году для Таджикистана является восстановление дружеских отношений с Узбекистаном и подписание Договора о стратегическом партнерстве. Так, уточнил он, за это время более 2,5 миллиона граждан обеих республик обменялись взаимными поездками.

Стоит отметить, что в среднем ежедневно узбекско-таджикскую границу пересекают более 20 тысяч граждан обеих республик.

Число желающих посетить Узбекистан или Таджикистан ежедневно растет.

Эмомали Рахмон - большая фигура маленького Таджикистана

Среди остальных главных достижений Рахмон назвал увеличение размера заработной платы, пенсий, пособий и стипендий увеличились до 15%.

Кроме того, в Таджикистане за 2018-й было создано свыше 150 тысяч рабочих мест. Таким образом количество трудовых мигрантов, выезжающих на заработки за рубеж сократилось на 25%. В целом доходы населения увеличились на 11%.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в обращении к Парламенту
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook.

Рахмону рассказали о планах по развитию экономики Таджикистана

Президент республики также отметил, что численность населения страны превысило 9,1 миллиона человек. По прогнозам, к 2023-му численность населения Таджикистана достигнет 10 миллионов человек.

По мнению президента, не менее значительным достижением стало то, что 22 марта стартовало Международное десятилетие действий "Вода для устойчивого развития, 2018-2028", выдвинутое по инициативе Таджикистана в соавторстве со 177 государствами-членами ООН, резолюция которого была принята 21 декабря 2016 на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (1056)
Теги:
Эмомали Рахмон, 2018 год, события, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik