03:04 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.73
  • RUB0.15
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Рахмон и Жээнбеков обсудили приграничный конфликт: о чем они договорились

© Пресс-служба президента РТ
Главные новости Таджикистана
Получить короткую ссылку
Инцидент на таджикско-кыргызской границе (81)
1196 0 0

Главы Таджикистана и Кыргызстана обсудили по телефону сложившуюся ситуацию на границе.

ДУШАНБЕ, 14 мар - Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков договорились о совместном расследовании инцидента на границе двух стран, сообщает пресс-служба Жээнбекова.

В среду произошел конфликт между жителями села Аксай Баткенского района Кыргызстана и села Мехнатабад в Таджикистане. Причиной конфликта стало строительство объездной дороги Аксай - Тамдык. Таджикистанцы преградили дорогу кыргызской технике.

На подмогу рабочим пришли граждане кыргызских сел. В итоге около 200 граждан Кыргызстана и Таджикистана забросали друг друга камнями. Есть погибшие и раненые.

"Состоялся телефонный разговор президентов. Главы двух государств обсудили сложившуюся ситуацию на кыргызско-таджикской границе", - заявили в пресс-службе.

По ее данным, Жээнбеков и Рахмон "отметили необходимость создания совместной комиссии для объективного расследования и недопущения подобных ситуаций в будущем, а также активизации переговоров по завершению процесса делимитации государственной границы".

"Главы государств были едины во мнении, что народы двух стран, имеющие вековые добрососедские отношения, должны жить только в мире и дружбе", - подчеркнули в пресс-службе.

Между тем, как сообщила погранслужба Кыргызстана, ситуация на границе остается напряженной. По данным ведомства, несмотря на все усилия правительства, пограничников и правоохранительных органов, периодически возникают стычки между таджикистанцами и кыргызстанцами.

Исфаринско-Баткенский участок таджикско-кыргызской границы, где произошел конфликт, многие годы является зоной периодических столкновений местного населения и пограничников. Многие участки остаются спорной территорией, где до сих пор не произведена делимитация и демаркация границы.

Темы:
Инцидент на таджикско-кыргызской границе (81)
Теги:
конфликт, граница, Сооронбай Жээнбеков, Эмомали Рахмон



Главные темы

Орбита Sputnik