01:56 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.57
  • RUB0.15
Ученики на уроке русского языка, архивное фото

"Второгодники": чем Таджикистан так понравился российским учителям

© Sputnik / Игорь Маслов
Главные новости Таджикистана
Получить короткую ссылку
Российские учителя в школах Таджикистана (65)
44840

Для российских учителей в Таджикистане созданы комфортные условия, отметил заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович.

ДУШАНБЕ, 16 апр - Sputnik. Российские учителя в Таджикистане делают все возможное, чтобы оказать помощь детям и своим коллегам, заявил статс-секретарь, заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович.

Он отметил, что образовательный проект длится уже второй год. В этом году 48 российских учителей, не только русского языка и литературы, но и математики, физики работают в таджикских школах, практически во всех областных центрах.

"Этот проект был для нас определенным профессиональным вызовом. Такие проекты были только в Советском Союзе. То есть фактически нам пришлось создавать такой механизм. Это было невозможно без такого взаимопонимания", - заявил Зенькович, выступая на Седьмой конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана.

Он подчеркивает, что российские учителя не только преподают детям, но и выступают как методисты, советники, соратники для таджикских коллег.

"То, что они уже второй год чувствуют себя даже, наверное, лучше, чем дома, - это благодаря гостеприимству и опеке, которую оказывают коллеги в Министерстве образования Таджикистана", - подчеркнул Зенькович.

Сафонова: русский язык в Таджикистане - залог экономического благополучия

В прошлом году из 29 учителей 26 решили остаться на второй год в Таджикистане.

"Несмотря на определенный профессиональный вызов, сложности бытового плана - ведь учителя консервативные люди, многие поехали работать без семей, но то, что они пожелали остаться на второй год, это значит, что для них были созданы настолько комфортные условия", - заявил он.

Зенькович выразил надежду, что образовательный проект будет продолжен и в следующем году.

Темы:
Российские учителя в школах Таджикистана (65)
Теги:
сотрудничество, Россия, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik