08:36 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.58
  • RUB0.15

Путин и Рахмон до переговоров в Кремле час общались за закрытыми дверями

© Sputnik / Сергей Гунеев
Главные новости Таджикистана
Получить короткую ссылку
Визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в РФ (62)
43020

Президенты России и Таджикистана Владимир Путин и Эмомали Рахмон обсудили ключевые направления взаимодействия еще до официальной встречи.

ДУШАНБЕ, 17 апр — Sputnik. Президент России Владимир Путин сообщил, что они с главой Таджикистана имели возможность в течение часа пообщаться до начала официальных переговоров в Кремле.

"Нам нет необходимости характеризовать наши отношения, это поистине союзнические отношения, в полном смысле этого слова, отношения стратегического партнерства", - заявил Путин в ходе переговоров с Рахмоном в среду.

Он уточнил, что между двумя странами налажен и политический диалог, и сотрудничество в военной области - в рамках ОДКБ и на двустронней основе, развиваются экономические отношения.

Лидеры России и Таджикистана регулярно встречаются в рамках мероприятий по линии СНГ, ОДКБ, ШОС.

"Сегодня будет возможность поговорить об этом поподробнее, хотя мы с вами уже почти в течение часа перед официальной встречей имели возможность поговорить и сделали это, обсудили уже некоторые ключевые направления нашего взаимодействия. Сейчас с участием коллег и в узком составе, затем - в более широком - поговорим по каждому из этих направлений в отдельности", - отметил российский лидер.

Рахмон накануне прибыл в Москву с двухдневным рабочим визитом.

Ранее Рахмон заявил, что Таджикистан продолжит переговоры с Россией о проведении очередной миграционной амнистии.

"В том числе планируется подписание соглашения об организованном наборе трудовых мигрантов для осуществления трудовой деятельности на территории РФ. Этот документ без сомнения станет еще одним существенным шагом в деле создания достойных условий для трудовой деятельности наших граждан в России", - сказал он.

Напомним, в 2017 году в России уже проводили миграционную амнистию, в рамках которой более 100 тысяч граждан Таджикистана были исключены из списка депортированных и заново обрели возможность въезда в РФ.

Тогда кампания по выведению таджикских граждан из черного списка продолжалась месяц. Под амнистию попали две категории людей — нарушившие пункты 4 и 8 статьи 26 Федерального закона "О порядке выезда и въезда в РФ".

Отметим, что Владимр Путин трижды посещал Таджикистан с официальным визитом, в последний раз это было 27-28 февраля 2017 года.

В ходе переговоров на высшем уровне Владимир Путин и Эмомали Рахмон обменялись мнениями по перспективам торгово-инвестиционного, культурного и научно-образовательного взаимодействия двух стран. Кроме того, глава России вручил орден Александра Невского президенту Таджикистана Эмомали Рахмону и орден Дружбы – министру иностранных дел республики Сироджидину Аслову.

По итогам российско-таджикистанских переговоров был подписан ряд двусторонних документов о сотрудничестве.

Темы:
Визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в РФ (62)
Теги:
переговоры, Россия, Таджикистан, Эмомали Рахмон, Владимир Путин



Главные темы

Орбита Sputnik