10:16 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.72
  • RUB0.15
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Токаев выступает за трансформацию СВМДА в региональную организацию

© Sputnik / Амир Исаев
Главные новости Таджикистана
Получить короткую ссылку
69 0 0

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что нужна пошаговая трансформация Совещания в полноценную региональную организацию

ДУШАНБЕ, 15 июн — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе Пятого саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), заявил о необходимости трансформации совещания в региональную организацию.

"Совещание должно не только представлять, но и отстаивать интересы своих членов на глобальном уровне. Для этого нам необходима его пошаговая трансформация в полноценную региональную организацию", - сказал Токаев.

По словам Токаева, в азиатском регионе особую обеспокоенность вызывают растущие угрозы безопасности, идеологические и этнорелигиозные противоречия.

В Душанбе начинает работу Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии

"Считаем, что в этих условиях нужны системные и комплексные подходы к решению узловых вопросов азиатской безопасности", - отметил президент Казахстана.

Он также подчеркнул, что неотложной задачей представляется "выработка совместных системных подходов для противодействия международному терроризму".

Казахстан считает возможным создание на базе Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) полноценной системы коллективной безопасности, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Вполне возможно в недалеком будущем выстроить под эгидой СВМДА полноценную систему коллективной безопасности, способную осуществлять международную медиацию", - заявил он на саммите СВМДА в Душанбе.

Вечер с национальным колоритом: чем Рахмон удивил политиков - фото

Идея о созыве СВМДА была впервые озвучена первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 5 октября 1992 года на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Ключевыми документами СВМДА являются Декларация принципов, регулирующих отношения между государствами-членами от 14 сентября 1999 года, Алматинский акт, устав СВМДА, принятый в ходе Первого саммита 4 июня 2002 года.

Чтобы стать членом СВМДА, государство должно иметь часть своей территории в Азии. В настоящее время СВМДА включает 27 государств-членов: Азербайджан, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Иордания, Ирак, Иран, Казахстан, Камбоджа, Катар, Кыргызстан, Китай, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Палестина, Российская Федерация, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Шри-Ланка, Южная Корея.

Теги:
Душанбе, Казахстан, Касым-Жомарт Токаев



Главные темы

Орбита Sputnik