Путин призвал к активизации усилий по неделимой безопасности в Азии

© Sputnik / Амир ИсаевПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Душанбе проходит саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

ДУШАНБЕ, 15 июн — Sputnik. Россия выступает за активизацию усилий по формированию системы равной и неделимой безопасности в Азии, она должна быть основана на принципах взаимного доверия и уважения суверенитета, сказал глава РФ Владимир Путин.

"Выступаем за активизацию совместных усилий в интересах формирования в Азии системы равной, общей и неделимой безопасности, системы, основанной на универсально признанных принципах международного права, устава ООН", - заявил Путин, выступая на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Президент РФ В. Путин принимает участие в заседании Совета глав государств – членов ШОС в Бишкеке - Sputnik Таджикистан
Путин: выход США из иранской сделки сказывается на нераспространении ядерного оружия

Речь идет о таких принципах, как взаимное доверие, добрососедство, уважение суверенитета и невмешательство во внутренние дела, уточнил российский лидер.

Рахмон: ситуация в Афганистане находится в центре внимания Таджикистана

Он высказал мнение, что форум вносит большой вклад в развитие сотрудничества на всем азиатском пространстве, отметил, что Россия нацелена на развитие взаимодействия со всеми странами-участницами совещания.

Рахмон назвал Афганистан братской страной и партнером

Путин отметил, что Россия оказывает всяческое содействие межафганскому диалогу. Так, напомнил он, в феврале и в конце мая в Москве прошло два раунда переговоров представителей всех ключевых общественно-политических сил Афганистана и радикального движения "Талибан".

Россия призывает участников саммита СВМДА наращивать сотрудничество в борьбе с терроризмом, добавил Путин.

Вечер Дружбы в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Вечер с национальным колоритом: чем Рахмон удивил политиков - фото

"Следует наращивать сотрудничество по выявлению и нейтрализации террористических группировок, блокированию их финансовой подпитки, в том числе за счет наркотрафика. Важно делать все, чтобы не подпустить террористов к химическому, биологическому и иным видам оружия массового уничтожения", - заявил российский лидер.

Рахмон устроил вечер Дружбы для Путина и других участников саммита СВМДА

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) – международный форум по укреплению сотрудничества, направленного на обеспечение мира, безопасности и стабильности в Азии.

СВМДА проводит политику, основанную на принципах верховенства права, невмешательства во внутренние дела государств-членов и экономического, социального и культурного взаимодействия. Главной целью Совещания является расширение сотрудничества путем выработки многосторонних подходов по продвижению мира, безопасности и стабильности в Азии. Все решения в рамках СВМДА принимаются консенсусом.

Чтобы стать членом СВМДА, государство должно иметь часть своей территории в Азии. В настоящее время СВМДА включает 27 государств-членов: Азербайджан, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Иордания, Ирак, Иран, Казахстан, Камбоджа, Катар, Кыргызстан, Китай, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Палестина, Российская Федерация, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Шри-Ланка, Южная Корея.

Лента новостей
0