10:04 21 Января 2020
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.75
  • RUB0.16
Главные новости Таджикистана
Получить короткую ссылку
467 0 0

Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода в пятницу выступил с трибуны 74-й Генеральной Ассамблеи ООН, которая проходит в Нью-Йорке

ДУШАНБЕ, 28 сен — Sputnik. Душанбе считает необходимым сосредоточить международные усилия на уничтожении военной инфраструктуры террористических группировок в Азии, а также принимать меры для лишения их источников поддержки, заявил в пятницу премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

"Таджикистан как нынешний председатель СВМДА [Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии] считает важным дальнейшее продвижение усилий стран по укреплению мира, стабильности и безопасности в Азии, - констатировал он. -

Он добавил, что усилия должны быть сосредоточены на ликвидации военной инфраструктуры международного терроризма, лишении его политической, военной и финансовой поддержки, предотвращении использования интернета для радикализации сознания, вербовки и пропаганды экстремизма и насилия.

"Одним из основных источников финансовой подпитки терроризма является незаконная торговля наркотиками. Наша страна, находясь в первых рядах борьбы с этим злом, за годы своей независимости сделала многое. С 1999 года в стране при президенте Республики Таджикистан действует Агентство по контролю за наркотиками, созданное при поддержке ООН", - сказал таджикский премьер.

Расулзода добавил, что в 2013 году в стране была принята национальная стратегия борьбы с незаконным оборотом наркотиков на период до 2020 года.

Как констатировал Расулзода, президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с предложением о создании "специальной группы из числа представителей правоохранительных органов стран так называемого северного маршрута при поддержке ООН с привлечением экспертов для исследования проблемы незаконного оборота наркотиков на этом направлении".

"Надеемся, что данная инициатива найдет поддержку среди государств - членов ООН", - добавил он.

Расулзода отметил, что "Таджикистан вносит свой посильный вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков".

Также премьер-министр Таджикистана призвал страны к усилению сотрудничества в предотвращении стихийных бедствий и ликвидации их последствий.

"Считаем необходимым усилить сотрудничество между странами по ликвидации последствий стихийных бедствий путем выработки превентивных мер и создания соответствующих фондов для оказания помощи нуждающимся странам", - заявил Расулзода.

Премьер акцентировал внимание на проведении в июне 2020 года в Душанбе Второй конференции по осуществлению Международного десятилетия действий "Вода для устойчивого развития", которая пройдет под лозунгом "Стимулирование действий по вопросам воды и партнерства на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях". Он выразил надежду на поддержку и активное участие стран-членов ООН.

В заключение Расулзода отметил важнейшие, с точки зрения Таджикистана, современные проблемы. По его словам, это "угроза глобального терроризма, изменение климата, деградация окружающей среды, острая нехватка ресурсов, увеличившийся разрыв между бедными и богатыми странами и слоями населения".

Как заявил таджикский премьер, только ООН способна скоординировать и объединить усилия всего международного сообщества для решения этих вызовов.

Теги:
Таджикистан, Генассамблея ООН



Главные темы

Орбита Sputnik