12:59 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.74
  • RUB0.15
Учебные пособия по русскому языку для мигрантов, архивное фото

ФАДН РФ предлагает мотивировать мигрантов на изучение русского языка

© Sputnik / Александр Кряжев
Миграция
Получить короткую ссылку
Мигранты из Центральной Азии в России (1617)
8411

Несмотря на заинтересованность в получении работы в России, у отдельных категорий иностранных граждан отсутствует мотивация к изучению русского языка, посетовали в ФАДН

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) России предлагает формировать у трудовых мигрантов интерес к изучению русского языка и культуры страны, что облегчит их социализацию и снизит вероятность возникновения межнациональных конфликтов, сообщил замглавы агентства Михаил Мишин.

"В ФАДН России есть понимание того, что, несмотря на заинтересованность в получении работы в России, у отдельных категорий иностранных граждан отсутствует мотивация к изучению русского языка, адекватному восприятию российских культурных ценностей и норм поведения", - сказал Мишин, выступая на заседании в Совете Федерации, посвященном совершенствованию взаимодействия разных уровней власти с общественными объединениями, содействующими адаптации и интеграции мигрантов.

"В свою очередь, возникновение изолированных очагов этой культуры негативно воспринимается коренным населением, вызывает отторжение к их носителям и рост ксенофобии и национализма", - добавил он.

Мишин отметил, что миграционный поток неоднороден: он включает представителей разных культур и религий, кроме того, в самой России представлены различные культуры. В результате миграционных процессов разнородность национального и религиозного состава в ряде регионов усиливается.

"Из-за низкого внимания к участникам миграционных процессов со стороны органов власти, отсутствия единых подходов к вопросам регулирования миграционной политики в обществе формируются предпосылки к обострению межнациональных отношений, затрагивающие основы гражданского единства", - пояснил Мишин.

"Экспертами ФАДН в этой связи видится решение двуединой задачи. Первое – формирование мотивации к изучению русского языка, основ российской культуры у лиц, намеренных предложить свои услуги на российском рынке труда или для получения образования, а также просветительскую работу с коренным населением регионов, принимающих трудовые ресурсы, в целях создания благоприятной среды для пребывания иностранных граждан", - сказал замглавы ФАДН.

Он добавил, что иностранные граждане, которые планируют принять российское гражданство, проявляют большее стремление к адаптации в социокультурном пространстве России.

Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (1617)
Теги:
ФАДН, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik