Глава ФАДН рассказал, как новый закон изменит жизнь мигрантов в России

Что включает в себя новая редакция законопроекта о социально-культурной адаптации мигрантов в России, рассказал глава ФАДН Игорь Баринов

ДУШАНБЕ, 27 ноя — Sputnik. Новая "Стратегия государственной национальной политики" изменит жизнь мигрантов в России, рассказал "Известиям" глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

"Почти 20 лет национальная политика пребывала в некотором забвении с точки зрения полноценного государственного управления", — заявил он.

Глава ФАДН подчеркнул, что на сегодняшний день абсолютное большинство россиян из числа опрошенных — 93% — говорят, что не чувствуют к себе неприязни из-за национальности. Еще в 2013 году, добавил он, показатель не превышал планку в 55,5%.

Выдача первых патентов в Едином миграционном центре Московской области, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Для России - с любовью: указ Путина меняет отношение властей к мигрантам

"В новой редакции (документа - ред.) был учтен ряд положений утвержденной в 2015 году "Стратегии национальной безопасности Российской Федерации". В частности, включены целевые показатели эффективности и ожидаемые результаты принимаемых мер, их раньше в документе не было", — уточнил Баринов.

Новая редакция стратегии также включила в себя такие понятия, как "гражданское единство и самосознание", "многонациональный народ", "межнациональные отношения", "общероссийская идентичность" и прочие. Ключевые позиции национальной политики остались прежними.

Законопроект о социально-культурной адаптации мигрантов и создании комфортных условий для них может поступить в Госдуму в следующем году, сообщил ранее председатель Комитета ГД по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

По его словам, цель законопроекта заключается в создании комфортных условий как для принимающей стороны, так и для самих мигрантов.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров - Sputnik Таджикистан
Джабаров: таджикским мигрантам Россия ближе на ментальном уровне

"Мы должны понимать, кто приезжает к нам, насколько они соответствуют тем требованиям, которые в отношении них выставляются: знание истории, знание русского языка и так далее", - пояснил депутат.

Он подчеркнул, что государство при этом должно создать комфортные условия для мигрантов. "Мы им должны создать определенные условия для того, чтобы они свои традиции и культуру тоже сохраняли, чтобы они не были здесь изгоями. Соответствующие условия у них тоже должны быть", - добавил председатель комитета.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский