08:22 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.45
  • RUB0.15
Миграция
Получить короткую ссылку
Визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в РФ (62)
279515

Гражданам Таджикистана предоставлены максимально возможные для нечленов ЕАЭС преференции, отметил глава РФ Владимир Путин.

ДУШАНБЕ, 17 апр — Sputnik. Россия и Таджикистан подписали межведомственное соглашение о наборе граждан республики для осуществления временной трудовой деятельности на территории России.

Церемония подписания двусторонних документов состоялась в среду по итогам переговоров лидеров России и Таджикистана Владимира Путина и Эмомали Рахмона в Кремле.

Согласно справочным материалам, подготовленным к визиту Рахмона, сейчас в РФ находится около 1,2 миллиона таджикских граждан; при этом, по данным МВД России, в минувшем году им были выданы 471 тысяча патентов на работу.

Отмечено, что гражданам республики предоставлены максимально возможные для нечленов ЕАЭС преференции, а именно - возможность пребывания в России в течение 15 дней без постановки на учет, оформление патента на работу сроком до 3 лет.

Ранее Таджикистан предложил России провести очередную легализацию незаконных мигрантов из Таджикистана.

Премьер Таджикистана Кохир Расулзода заявил о необходимости проведения еще одной легализации незаконных мигрантов из Таджикистана, а также граждан республики, которым по разным причинам запрещен въезд в РФ.

"Также нужно уменьшить размер оплаты за патент, налоги, упростить проведение экзамена-теста для трудовых мигрантов за знание русского языка, культуры и истории России", - сказал он.

В России в прошлом году было оказано около 70 миллионов государственных услуг в сфере миграции, сообщила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майор полиции Валентина Казакова.

Она уточнила, что для российских граждан это в основном регистрация по месту жительства и пребывания, выдача паспортов.

А для иностранных, в свою очередь, - постановка на миграционный учет, оформление патентов для работы, получение разрешения на временное проживание, вида на жительство, выдача удостоверения участнику Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ.

Казакова подчеркнула, что российское гражданство в прошлом году получили около 270 тысяч иностранцев и лиц без гражданства.

Темы:
Визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в РФ (62)
Теги:
работа, мигранты, Эмомали Рахмон, Владимир Путин, Таджикистан, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik