02:46 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.58
  • RUB0.15

Додон и вице-премьер РФ обсудили пенсии мигрантов

Sputnik
Миграция
Получить короткую ссылку
Новости для мигрантов из Таджикистана в России (978)
6110

Президент Молдовы Игорь Додон и вице-премьер РФ Дмитрием Козак обсудили вопросы товарооборота и пенсий мигрантов

ДУШАНБЕ, 4 июн — Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон сообщил на брифинге, что основными темами для обсуждения с вице-премьером Дмитрием Козаком стали вопросы роста товарооборота и получение молдавскими мигрантами российских пенсий.

"За первые три месяца с момента снятия таможенных пошлин у нас значительно вырос экспорт, но эти преференции действуют еще месяц, поэтому мы начали и продолжим обсуждать продление периода снятия пошлин. Второй вопрос, который мы обсудили — это мигранты, уже сделаны конкретные шаги, чтобы для молдавских граждан при получении пенсии учитывался тот стаж, который они получили при работе в России", - сказал Додон.

По словам президента Молдовы, временная отмена таможенных пошлин, которая действует с 1 января по 1 июля, позволила увеличить экспорт яблок и груш на 27%, овощей и консервов — на 20%, вина — на 43%.

"Мы наблюдаем за первый квартал 2019 года существенный рост товарооборота — почти на 10,5% и это на фоне роста товарооборота почти на 40% между нашими странами в 2018 году по сравнению с 2017 годом. Тем не менее этот объем товарооборота не восстановлен, в 2018 году он составил 1,6 миллиарда долларов, в 2012 году мы имели более 2 миллиардов долларов товарооборота", - отметил Козак.

Вице-премьер обратил внимание, что за цифрами товарооборота и экспорта стоят "не просто финансовые результаты, а рабочие места для десятков тысяч людей".

"Важным предметом нашего взаимодействия является забота о гражданах Молдовы, которые живут на территории Российской Федерации — это почти полмиллиона граждан Молдовы, существенная доля работоспособного населения, за последние три года трансграничные перечисления из России в Молдавию составили 1,5 миллиарда долларов", - добавил Козак.

Отношения между Москвой и Кишиневом ухудшились летом 2015 года, когда парламент Молдавии ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС, подписанное правительством в Брюсселе. По соглашению, Молдова должна полностью открыть свой рынок для европейских товаров. Россия, опасаясь, что на рынок СНГ и Таможенного союза через Молдову поступит реэкспорт товаров из ЕС, ввела временный запрет на ввоз некоторых видов молдавской продукции.

Темы:
Новости для мигрантов из Таджикистана в России (978)
Теги:
мигрант



Главные темы

Орбита Sputnik