РФ начнет амнистию для мигрантов из Молдовы: что это значит для Таджикистана

© Sputnik / Сергей МамонтовКартотека в отделе по гражданству и иммиграции, архивное фото
Картотека в отделе по гражданству и иммиграции, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Президенты России и Молдовы Владимир Путин и Игорь Додон договорились об амнистии для молдавских мигрантов

ДУШАНБЕ, 5 ноя — Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что с 1 января 2019 года в России начнется новый этап амнистии для молдавских мигрантов, которым смогут воспользоваться около 180 тысяч человек.

"В результате переговоров в Москве было решено, что с 1 января начнется новый этап амнистии для молдавских мигрантов. В ближайшие 10-15 дней будет разработан механизм этого процесса", - сказал Додон по итогам визита в Москву.

Семья мигрантов из Таджикистана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Душанбе просит Москву амнистировать нелегальных таджикских мигрантов

По его словам, воспользоваться этой возможностью смогут 170-180 тысяч граждан Молдавии.

Дягилев о том, как эффективно организовать амнистию для таджикских мигрантов

"Двадцать четвертого и 25 ноября я проведу встречи с представителями молдавской диаспоры в Москве и Санкт-Петербурге, где им будут представлены подробности действия механизма амнистии", - добавил президент.

Додон и Путин договорились об амнистии для молдавских мигрантов, нарушивших 26-ю статью российского федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" в марте 2017 года. Тогда же молдавский лидер попросил президента России об амнистии для мигрантов, нарушивших 27-ю статью того же закона, она предусматривает запрет на въезд, если иностранный гражданин ранее был выдворен за пределы РФ в административном порядке.

Минфин России посоветовал регионам заработать на мигрантах

Ранее Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов, выступая на круглом столе в рамках VI межпарламентского форума "Россия - Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества", попросил об амнистии для нелегальных мигрантов.

Рейд сотрудников ФМС, архивное фото - Sputnik Таджикистан
РФ объявила амнистию для кыргызских мигрантов, попавших в черный список ФМС

Он подчеркнул, что это позволит легализовать "огромное количество людей, которые вне правового поля". Это, подчеркнул Сатторов, выгодно прежде всего России.

Посол добавил, что таджикская сторона попросила Россию дать мигрантам возможность прийти, получить документы и легализоваться без страха, что их депортируют с запретом на въезд.

"Сказать им: "Легализуйтесь, возьмите документы". Если у вас есть работа, остаетесь, если нет - они за свой счет покидают Россию до лучших времен, когда у них будет работа", - сказал Сатторов на видео.

Он подчеркнул, что будет легализовано "огромное количество людей, которые вне правового поля".

Более 122 тысяч трудовых мигрантов из Таджикистана, совершивших административные правонарушения в России, получили амнистию в 2017 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский