Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

РФ объявила амнистию для кыргызских мигрантов, попавших в черный список ФМС

© Sputnik / Илья ПиталевРейд сотрудников ФМС, архивное фото
Рейд сотрудников ФМС, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С начала ноября компетентные органы России снимут запрет на въезд на территорию страны кыргызстанцев, попавших ранее в черные списки за нарушение правил пребывания

ДУШАНБЕ, 19 окт — Sputnik. Власти России приняли решение о снятии запрета на въезд в страну для граждан Кыргызстана, ранее внесенных в черный список ФМС, сообщает пресс-служба посольства республики в Москве.

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Колокольцев: преступники используют потоки мигрантов между РФ и Таджикистаном

"В рамках реализации кыргызско-российских договоренностей, достигнутых на уровне глав двух государств, российской стороной приняты решения о предоставлении преференций в отношении отдельных категорий граждан Кыргызской Республики, в частности, о выводе из черного списка лиц, которым закрыт въезд на территорию Российской Федерации, а также возможности легализации для граждан республики, которые находятся в РФ с нарушением миграционного законодательства", - сообщает пресс-служба.

По данным диппредставительства, с начала ноября компетентные органы России снимут запрет на въезд на территорию РФ кыргызстанцев, попавших в черные списки за нарушение правил пребывания в России, а также нарушившие сроки нахождения с стране.

Иностранные рабочие возвращаются после обеденного перерыва - Sputnik Таджикистан
Яровая рассказала, чем грозит фиктивная регистрация мигрантов в России

Кроме этого, гражданам Кыргызстана, нарушившим миграционное законодательство России, например, нарушение сроков пребывания и совершение административных правонарушений небольшой тяжести, и продолжающим нелегально пребывать на территории РФ предоставляется возможность с 16 октября до 10 декабря беспрепятственно, то есть без привлечения к административной ответственности и включения в черный список, выехать за пределы РФ и въехать обратно.

Однако данное решение российской стороны "не распространяется на граждан, внесенных в черный список решением судебных органов России, лиц, находящихся в розыске. По данным посольства это уже вторая с 2015 года "миграционная амнистия" в РФ для граждан Кыргызстана.

Гавхар Джураева, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Джураева: необходимы поправки, улучшающие правовое положение мигрантов в РФ

На сегодняшний день в черном списке лиц, въезд которым на российскую территорию закрыт в большинстве своем из-за нарушений миграционного законодательства, находятся около 70 тысяч кыргызстанцев.

Всего на территории РФ работает свыше полумиллиона граждан Кыргызстана. Предыдущей амнистией воспользовались около 40 тысяч мигрантов из республики.

Лента новостей
0