07:52 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.73
  • RUB0.15
Паспорта РФ в процессе производства

Ждали 11 лет: семье из Таджикистана помогли получить гражданство РФ

© Sputnik / Владимир Астапкович
Миграция
Получить короткую ссылку
Мигранты из Центральной Азии в России (1617)
223830

После кражи документов многодетной семье из Таджикистана пришлось пережить череду бюрократических сложностей и проблем, чтобы в конце концов стать полноправными гражданами России

ДУШАНБЕ, 19 июл - Sputnik. Мать двоих детей Зинаида Набиева спустя 11 лет получила гражданство России, сообщает RT.

В 2008 году супруга вместе с мужем переехала из Душанбе в Новороссийск. Спустя пару месяцев у мужа украли все документы, что и стало причиной всех дальнейших злоключений.

Из Таджикистана в Россию

Зинаида родилась в Душанбе в 1989 году в русской семье.

После распада СССР родители Зинаиды остались жить в Таджикистане и приняли гражданство этой республики. В Душанбе Зинаида окончила школу и вышла замуж за гражданина Таджикистана Тимура Сулаймонова.

В 2006-м у пары родился первый ребенок, а через год умерла мать Зинаиды. Семья приняла решение переехать в Новороссийск.

"У сестры мужа там был дом, и мы переехали к ней", — объясняет она.

Сколько граждан Таджикистана получили гражданство России за пять лет

Через пару месяцев после переезда у супруга из машины выкрали все документы, в том числе паспорт, миграционную карту, квиток о регистрации.

Полиция завела дело о краже, допрашивались свидетели происшествия, но документы так и не нашли, и дело вскоре закрыли.

"Мы приехали на историческую родину моих бабушки и прадедушки — в Новороссийск. С тех пор никак не можем легализоваться. Нам хочется здесь жить и работать, но у нас нет документов", — написала 30-летняя женщина в проект "Не один на один".

"Паспорт выдали прямо в аэропорту": где легко получить гражданство

Русские в России нелегально

Все 11 лет семья пыталась восстановить документы и оформить гражданство РФ, но каждый раз как на зло не хватало то одной, то другой бумаги.

"Я сидела с ребенком дома. Муж без документов не мог устроиться на работу, у нас не было денег на восстановление паспорта. Заново оформлять документ нужно было через посольство в Москве, а это достаточно дорого. Нужно было оплатить билет, пошлину за паспорт, поэтому мы сначала копили деньги, потом долго ждали, пока выдадут новый паспорт".

Когда же заветный документ был получен, закончился срок действия паспорта супруги. Новый документ она оформила в консульстве в Краснодаре.

Чужой среди своих, или Почему так сложно получить гражданство России

"Мне не пришлось ехать в Москву, потому что я просто меняла паспорт, у которого истек срок. А мужу документ восстанавливали, это более сложная процедура, поэтому потребовалось приехать в посольство в Москве", — поясняет женщина.

По ее словам, получить квоту для оформления разрешения на временное проживание (РВП) не удавалось — очередь была слишком большая. Семья просила помощи, обращалась к чиновникам из разных инстанций, но в ответ приходили лишь отписки.

Первое время семья жила по миграционным картам и выезжала из России каждые три месяца. В 2011-м у них родился второй ребенок, которому выдали российское свидетельство о рождении.

В России приняли закон, упрощающий получение гражданства РФ

"Ездить стало сложнее, и было решено оформить патенты. Подали документы, оплачивали патенты, ждали, но не получили. Причем об отказе не сообщили, и мы четыре месяца их оплачивали, думая, что нам их оформили. Почему так вышло, я до сих пор не знаю, но все чеки сохранились", — рассказывает Набиева.

В итоге все это привело к нарушению миграционного законодательства, в частности, сроков пребывания в РФ. В местной миграционной службе паре объясняли, что даже если семья заплатит штраф за административное нарушение, все равно придется на 90 дней выехать из страны.

Денег на самолет у семьи нет, тем более что женщина ждет третьего ребенка.

Джураева рассказала, как мигранту быстро получить гражданство России

Устали ждать помощи

Семья годами просила помощи у чиновников, но получала лишь отписки.

"Нужно было находиться три месяца за пределами России, но где — непонятно. Денег выехать не было. Более того, были опасения, что даже с решением суда нас не впустили бы обратно в РФ. В миграционной службе к нам отнеслись по-человечески и пообещали сразу не депортировать, разрешили накопить денег на переезд. Спасибо им за это", - рассказывает женщина.

Супруги надеялись, что возможностью для легализации в России могла бы стать миграционная амнистия для граждан Таджикистана. Впрочем, в пресс-службе МВД РФ отметили, что в действующем законодательстве понятие "миграционная амнистия" отсутствует.

10 добрых историй про мигрантов в РФ, от которых становится теплее на душе

"Вместе с тем каждый иностранный гражданин вправе обратиться за защитой своих прав и обжаловать принятые в отношении него решения, в том числе решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию", — сказали в ведомстве.

В пресс-службе также отметили, что при рассмотрении вопроса о пересмотре ранее принятого решения применяется индивидуальный подход: учитывается личность иностранного гражданина, обстоятельства, в связи с которыми был не разрешён въезд, международные обязательства РФ, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства.

После обращения RT в МВД сотрудники миграционной службы связались с Зинаидой и пригласили супругов на прием. Супругу была одобрена квота на получение РВП, а жене предложили оформить гражданство РФ в упрощенном порядке по программе "Носитель русского языка".

В России подсчитали общее количество мигрантов

"Просьба о приеме несовершеннолетних детей в гражданство РФ может быть включена в заявление Набиевой З.С. о приобретении российского гражданства. После приобретения Набиевой З.С. российского гражданства ее супруг может быть принят в гражданство Российской Федерации на основании п. "б" ч. второй ст. 14 Федерального закона при наличии вида на жительство", — сообщили в ведомстве.

Кроме того, был решен вопрос с административным нарушением — семье больше не нужно выезжать из России. В скором времени все члены семьи станут полноправными гражданами РФ.

Нация или депортация: зачем мигрантам в России нужно менять гражданство

Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (1617)
Теги:
семья, Таджикистан, граждане РФ, гражданство



Главные темы

Орбита Sputnik