18:47 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.74
  • RUB0.15

Работа для студента из Таджикистана: как устроиться в Москве

© Sputnik / Денис Абрамов
Миграция
Получить короткую ссылку
176 0 0

Вопрос источника дохода для студентов, в том числе из Таджикистана, актуален всегда, ведь любая стипендия по размеру меньше зарплаты.

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. Большинство студентов из Таджикистана во время учебы в Москве находят работу на неполный день или с гибким графиком. Работу можно найти как в вузе, так и за его стенами, удаленную или сменную, в том числе и по специальности. Главное - не забыть про учебу и не лишиться будущего диплома.

В вузе или на стороне

Вопрос источника дохода для студентов актуален всегда, ведь любая стипендия по размеру меньше зарплаты. Студент может заработать непосредственно в вузе, совмещая работу с учебой, для этого иностранцам не требуется специального разрешения.

Максаджон Ризаев, приехавший в Москву из Таджикистана
Фото из личного архива Максаджона Ризаева
Максаджон Ризаев, приехавший в Москву из Таджикистана

Большинство университетов предлагают целый ряд вакансий для учащихся. Обычно студенты дневных отделений работают на половину ставки, а вечерники – на целую. Летом можно поехать в стройотряд и поработать в компании однокурсников.

 "Если есть возможность и доступные вакансии в университете, то можно устроиться на работу с гибким графиком. Также университет поддерживает студентов разнообразной материальной помощью и дотациями", – рассказал студент Российского экономического университета (РЭУ) имени Г.В. Плеханова Максаджон Ризаев, приехавший в Москву из Таджикистана.

Несмотря на удобство совмещения учебы и работы в одном месте, большинство студентов предпочитают искать удаленную работу с более высоким заработком.

Работа и студгородки: чем Россия заинтересует студентов-иностранцев

Здесь значительным преимуществом пользуются будущие программисты: им легче всего найти хорошо оплачиваемую подработку по специальности. Также популярна работа в сфере услуг - официантами, курьерами, продавцами, промоутерами, администраторами в гостиницах. Такие вакансии хороши гибким графиком и гарантированным заработком.

Важно лишь помнить, что для работы иностранцу нужно быть не моложе 18 лет и иметь соответствующее разрешение Главного управления по вопросам миграции МВД РФ. Этот документ выдается студентам очных отделений вузов с госаккредитацией для работы по профессии, указанной в разрешении, и в регионе, где находится университет.

Студентам не стоит бросаться на поиски работы в первый день учебы, считает Ризаев.

"Конечно, студент может обеспечивать себя финансово и быть независимым, но начинать работать с первого курса все-таки тяжело. Ты только попадаешь в новую атмосферу, вливаешься в студенческую жизнь, все новое для тебя, лучше немного подождать", - поделился советом студент из Таджикистана.

Вуз как посредник при поиске работы

Лучшая подработка приносит студентам не только деньги, но и опыт, знания и преимущества для будущего профессионального роста. На помощь приходят центры развития карьеры, которые сегодня существуют практически во всех вузах.

Матвиенко: иностранным студентам нужно создать условия для работы в России

Сотрудники центров консультируют учащихся, помогают им подготовить эффективное резюме и пройти собеседования у работодателей. Они приглашают представителей компаний-партнеров на встречи со студентами, где работодатели рассказывают о себе и завязывают контакты с подходящими кандидатами на трудоустройство.

Несколько раз в год в вузах проходят ярмарки вакансий, где будущие выпускники могут найти подработку или стажировку по своей специальности.

В крупных вузах Москвы за учебный год по сотне и более компаний успевают провести свои презентации, принять участие в ярмарках вакансий и организовать мастер-классы.

Студенты находят стажировки и даже рабочие места в сотнях крупных компаниях, с которыми у вузов заключены партнерские соглашения.

К работе через стажировку

Стажировки не всегда хорошо оплачиваются, но они помогают студентам и работодателям присмотреться друг к другу в деле. В результате подработка нередко становится полноценной работой по специальности.

Хочу стать профессионалом: почему студенты Таджикистана выбирают вузы России

Опыт стажировки в хорошей компании дает студенту привлекательную запись в резюме, а участие в конкретных проектах позволяет ему выделиться на фоне остальных соискателей. Наконец, во многие крупные международные корпорации вчерашнего выпускника вуза без стажировки просто не примут.

Принимая решение о работе, каждый студент должен задуматься, сможет ли он совмещать ее с учебой, посещать занятия и не оказаться на грани отчисления. Нужно брать нагрузку по мере своих возможностей, не пытаясь заработать как можно больше.

В то же время, работающие студенты отмечают, что многие преподаватели с пониманием относятся к их проблемам, особенно если работа по специальности, и соглашаются на небольшие поблажки в случае нечастых пропусков и опозданий. Работодатели тоже часто идут навстречу.

"У меня на работе отличный коллектив и прекрасный менеджер, который волнуется о моей успеваемости и с пониманием относится к моим опозданиям на рабочее место из-за графика моего учебного процесса", - отметил Ризаев, приехавший из Таджикистана.

Даешь молодежь: как студенческие организации сплачивают таджиков в РФ

Если у студента есть здравый смысл и трудолюбие, он всегда сможет найти баланс между разными сферами своей жизни.

Теги:
Москва, учеба, работа, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik