19:30 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.74
  • RUB0.15
Терминал оплаты банковскими картами и денежные купюры, архивное фото

Эксперт: мигранты в России пока не заметили проблем с денежными переводами

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Миграция
Получить короткую ссылку
Новости для мигрантов из Таджикистана в России (1083)
216 0 0

По мнению главы адаптационного центра "Миграция и закон" Гавхары Джураевой, мигранты из Таджикистана заметят трудности с денежными переводами через несколько дней

ДУШАНБЕ, 3 дек — Sputnik. Трудовые мигранты пока не ощутили на себе ограничения денежных переводов из России в Таджикистан, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу адаптационного центра "Миграция и закон" Гавхару Джураеву.

"Накануне ситуация действительно обсуждалась, но сегодня новых обращений о такой проблеме пока нет. Думаю, должно пройти несколько дней, пока граждане Таджикистана заметят, что возможность отправлять деньги закрылась", - сказала Джураева.

По предположению эксперта, если возможности отправлять деньги не будет, мигранты начнут искать "другие, не всегда легальные пути".

Нацбанк Таджикистана прокомментировал проблемы с переводами из России

Джураева уточнила, что мигранты из Таджикистана начнут возить наличность или обращаться для денежных переводов в фирмы, имеющие филиалы и в Москве, и в Душанбе.

Джураева пояснила, чем опасны сбои денежных переводов из РФ в Таджикистан

Эксперт напомнила, что в Центральной Азии еще со средневековых времен действуют системы перевода денег, которые существуют до сих пор.

"В частности, кыргызы недавно создали аналогичную систему. Как правозащитник я, конечно, не одобряю деятельность нелегальных систем, все должно быть цивилизованно и прозрачно, но я знаю, что в критические моменты все эти системы оживают и оказываются востребованы", - отметила она.

В Таджикистане во вторник начал действовать Национальный процессинговый центр, через который системы денежных переводов должны проводить операции без открытия счета.

К нему пока успели подключиться не все платежные системы. В Нацбанке Таджикистана сообщили, что во вторник системы денежных переводов Western Union и Contact приостановили переводы в страну в связи с техническими проблемами. По данным банка, Contact заработает уже во второй половине дня 3 декабря, а Western Union – в среду.

НБТ опроверг информацию о прекращении денежных переводов из РФ в Таджикистан

Таджикистан — второй по объему рынок денежных переводов из России после Узбекистана. По данным Центробанка РФ, в 2018-м объем денежных переводов без открытия счета составил 2,55 миллиарда долларов.

Темы:
Новости для мигрантов из Таджикистана в России (1083)
Теги:
денежные переводы, Таджикистан, мигрант, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik