09:07 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD10.33
  • EUR12.02
  • RUB0.13
Миграция
Получить короткую ссылку
Новости для мигрантов из Таджикистана в России (1188)
199630

Российские власти хотят укрепить экономику и улучшить демографию за счет мигрантов. Но для этого необходимо сделать законодательство более открытым для самих иностранцев, считают эксперты

ДУШАНБЕ, 18 мар — Sputnik. Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко недавно предложила МВД отказаться от практики многократной сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов, несколько лет работающих в России.

Обоснование простое: множество иностранцев работают здесь долгое время и прекрасно знают русский, но каждый раз при получении разрешительных документов должны заново сдавать экзамен, что стоит им немалых денег, хотя и не имеет смысла.

"Если человек не один год работает в РФ и получает повторный патент на работу, зачем же его опять проверять на русский язык? Он уже прошел экзамен", - заявила председатель верхней палаты парламента.

Вообще-то речь в выступлении Матвиенко шла, по большей части, о гражданах Украины и Беларуси, но если соответствующие изменения в правила сдачи экзаменов будут внесены, то коснутся они, скорее всего, всех граждан из стран СНГ и ближнего зарубежья. Тем более, что о необходимости этой меры давно говорили специалисты.

Sputnik Таджикистан пообщался с экспертами в миграционной сфере и узнал, повлияет ли внимание со стороны Совфеда на решение насущных проблем иностранных рабочих.

Мигранты без купли-продажи

По словам директора проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрия Московского, сейчас правительство страны держит курс на то, чтобы планомерно менять миграционную политику в сторону ее большей свободы, установив более понятный и справедливый порядок легализации.

Таджикские мигранты застряли в зоне между Казахстаном и Узбекистаном

И то, что иностранец, живя и работая в России, по нескольку раз сдает языковой экзамен - просто нонсенс.

"Если нам нужно проверить у мигранта знание норм русского, то одного раза для этого достаточно. Один раз сдал – и справка внесена в базу данных, чтобы в будущем иностранец не бегал по второму разу. Вряд ли он, проживая в России, забудет язык", - считает Московский.

По мнению большинства специалистов, проблема не в процедуре сдачи экзамена, а бюрократии, и, как следствие – в неизбежной коррупции. Каждый раз иностранец должен вместе с пачкой документов приносить нотариально заверенные копии, тратя на это немалые деньги.

Либо пойти по теневому пути – обратиться к одной из многочисленных фирм-посредников, которые весь свой бизнес строят на невозможности для работающего человека одолеть бюрократическую машину. В итоге, получение любой справки или сертификата – практически любой бумажки, превращается в один сплошной акт купли-продажи, отмечает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Беспалько.

"Хорошо, что спикер российского парламента анонсировал изменения в этой сфере. Вся наша миграционная практика нуждается в реформировании, так как давно превратилась чисто в коммерческую деятельность. И люди, которые на этом зарабатывают, конечно, будут против, хотя для самих рабочих упрощение процедур создаст более комфортные условия для легализации и трудоустройства в России", - пояснил Беспалько Sputnik Таджикистан.

Я была в отчаянии — честная история о трудной жизни мигрантки в Москве

Действительно, в последние два-три года правительство все больше уделяет внимание положению мигрантов. Расчет российских властей очень прагматичен – мигранты, с одной стороны, должны помочь демографии, восполнив естественную убыль населения, с другой – помогать росту экономике и, заодно, пополнять бюджет за счет патентных поступлений.

Но для этого иностранные граждане не должны уходить в нелегальное поле, должны перестать бояться государства и понимать, как с этим государством взаимодействовать. А поскольку нынешний миграционный режим не особо отвечает этим требованием, его необходимо упростить.

Что нам готовит президент

Самым последним заметным шагом в этом направлении стало недавнее поручение Владимира Путина от 6 марта, по сути – большой пакет изменений в миграционной политике государства. Причем требуется подготовить все изменения не позже конца 2020 года, чтобы в 2021-м их, со всеми поправками, можно было принять.

Я русский бы выучил, было бы где: как помочь таджикским мигрантам в России

И теперь верхушка российского истеблишмента будет уделять еще больше внимания проблемам миграции, полагает президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

"С каждым годом и Госдума, и люди в исполнительной власти чаще обсуждают острые вопросы, проблемы с миграцией. Может быть, отчасти благодаря нам, это приятно, – отмечает Коженов. - Тему обходить в любом случае невозможно – мигрантов у нас в стране чуть ли не 10% населения, это очень много. И в этом направление требуется вести очень большую работу".

Напомним, что по данным исследователей РЭУ им. Плеханова, 2019-й стал рекордным по числу приехавших на работу в Россию. В абсолютных показателях это число не превышает 8% от всего 146-миллионного населения страны. Но тем не менее, это четвертое место в мире — более 12 миллионов человек.

На первом месте в мире по абсолютному числу мигрантов находятся США. В Штатах, где проживает порядка 350 миллионов населения, ООН и Всемирный банк насчитывают около 50 миллионов иностранных рабочих. Далее следует Саудовская Аравия, где трудятся более 37 миллионов человек, Германия и Россия — более 12 миллионов мигрантов.

Темы:
Новости для мигрантов из Таджикистана в России (1188)
Теги:
Россия, экзамен по русскому языку, Валентина Матвиенко, Совет Федерации



Главные темы

Орбита Sputnik