06:03 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.22
  • RUB0.14
Миграция
Получить короткую ссылку
177406

Таджикско-российское соглашение о пенсиях для мигрантов находится на завершающей стадии рассмотрения

ДУШАНБЕ, 21 июл — Sputnik. Проект соглашения о пенсиях для мигрантов между Россией и Таджикистаном должен был быть подписан в мае текущего года, но встреча была отложена из-за коронавируса, сообщил глава Агентства по социальному страхованию и пенсий Таджикистана Дилмурод Давлатзода на пресс-конференции.

"Россия сначала не приняла наши условия, но после нескольких раундов переговоров пошла нам навстречу. Представьте, что после подписания этого соглашения наши граждане будут иметь такое же право получать пенсии в России, как в своей стране", - сказал Дилмурод Давлатзода.

Необходимость соглашения

Напомним, 13 марта 1992 года после распада Советского Союза ряд членов Содружества Независимых Государств (СНГ) подписали "Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения". Соглашение регулирует пенсии для граждан Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Соответственно, государства обязаны предоставлять пенсии при приеме граждан друг друга.

По данным Агентства по социальному страхованию и пенсий Таджикистана, 220 000 граждан Таджикистана в настоящее время получают пенсии от России. Директор агентства отметил, что Таджикистан хочет подписать еще одно соглашение с РФ для защиты интересов своих граждан.

"Это соглашение предназначено для всех наших граждан, чтобы получать пенсии. Большинство из них, которые приехали работать в другие страны, не регистрированы нигде. Человек не получит пенсии, если, поработав в России, не заплатил налоги ни там, ни здесь. В обеих странах они будут социальными пенсионерами, входя в число тех людей, которые вообще не работали", - заметил Давлатзода.

Зухуров о пенсиях для мигрантов: надо решить это по-человечески

По официальным данным, социальная пенсия составляет около 250 сомони, что эквивалентно 25 долларам США.

Груз бюджета

В 2011 году Таджикистан принял новый Закон о социальном страховании и пенсионном обеспечении, который вступил в силу спустя два года. В прошлом пенсии в стране определялись по труду гражданина за последние 3 года, особенно учитывалось, сколько он заработал и сколько заплатил налогов. Согласно новому закону, граждане имеют право на пенсию только тогда, когда они выплатили социальные налоги.

Директор Агентства по социальному страхованию и пенсий заметил, что после подписания соглашения большая ноша ляжет на бюджет страны.

"Тяжелое бремя этого соглашения ложится и на таджикский бюджет. Как? Гражданин работал в Таджикистане, ездил в Россию и там вышел на пенсию. Отсюда мы отправляем его пенсию в Россию. Это бремя для нашего бюджета, но в интересах почти 800 тысяч таджикских граждан, которые живут в России. Мы должны оказать им поддержку", - сказал Давлатзода.

Министр ЕЭК о пенсионном соглашении между странами ЕАЭС: решит много проблем

Переговоры по пенсиям мигрантов начались между Агентством по социальному страхованию и пенсий Таджикистана и Министерством труда России в 2018 году, и за последний год было проведено три раунда. Стороны, скорее всего, вернутся к обсуждению в октябре.

Теги:
пенсия, мигранты, Россия, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik