22:07 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.60
  • RUB0.15
Миграция
Получить короткую ссылку
Мигранты из Центральной Азии в России (2185)
1002764

В посольстве России в Таджикистане рассказали, как иностранные граждане могут попасть в РФ на заработки

ДУШАНБЕ, 25 дек — Sputnik. Мигранты из Таджикистана могут попасть на территорию России только двумя способами, заявил заведующий консульским отделом посольства РФ в республике Валерий Катункин во время встречи с представителями СМИ.

Он напомнил, что в связи с пандемией коронавируса въезд иностранных граждан в Россию регулируется постановлением Правительства РФ от 16 марта 2020 года. В документе перечислены категории граждан, которых пустят в страну.

"Если въехать хочет гражданин Таджикистана, не имеющий российского гражданства, то у него есть два пути. Первый - за него может ходатайствовать организация, которая приглашает.<...> Второй путь - он ждет, когда откроется граница РФ", - сказал консул.

Катункин добавил, что российские регионы действительно нуждаются в трудовых мигрантах.

"Это не секрет, но других возможностей въезда на территорию РФ пока нет", - подчеркнул он.

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов подтвердил, что Россия действительно нуждается в мигрантах, а у Таджикистана как раз есть избыток рабочей силы.

Дипломат напомнил о визите президента Таджикистана Эмомали Рахмона в апреле 2019 года, в ходе которого было подписано соглашение об организованном наборе мигрантов. По мнению Лякина-Фролова, вопрос о реализации договора назрел и процесс пора ставить в правовое поле.

В России предложили брать деньги за трудовых мигрантов

"Пандемия, мне кажется, ускорила рассмотрение вопроса, потому что изменилась внутренняя ситуация. Начали проявлять инициативу сами работодатели, представители руководства всевозможных предприятий и регионов", - отметил он.

Хороший итог тяжелого года: что нового ждет мигрантов в России в 2021-м

Посол уточнил, что в России наблюдается нехватка рабочих рук в строительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве.

Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (2185)
Теги:
мигранты, Россия, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik