02:52 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.64
  • RUB0.15
Миграция
Получить короткую ссылку
Мигранты из Центральной Азии в России (2186)
124302

В Москве трудовым мигрантам предложили делать бесплатные прививки от коронавируса вне зависимости от сферы их деятельности

ДУШАНБЕ, 27 янв — Sputnik. Председатель профсоюза таксистов Москвы Александр Макаров выступил с предложением провести бесплатную вакцинацию для всех трудовых мигрантов в Москве.

"Мигрант это или не мигрант - это прежде всего человек и должен получить вакцину бесплатно. Ведь если ему отказать в прививке, этот человек может стать распространителем этой болезни", - подчеркнул он в беседе с телеканалом "360".

По мнению Макарова, прививку нужно делать вне зависимости от наличия или отсутствия прописки в Москве.

Инициативу вакцинации без гражданства положительно оценил директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство", председатель комиссии Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский.

По его словам, прививку нужно сделать всем, кто находится на территории России. Начать в первую очередь стоит с тех, кто часто контактирует с людьми. Как правило, это таксисты, курьеры, строители и сотрудники магазинов.

"Сегодня иностранные граждане работают практически во всех сферах. До пандемии только высококвалифицированных специалистов - иностранцев трудилось порядка 30 тысяч человек. И это только руководящее звено", - заявил Московский.

Председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов рассказал, что к нему с просьбой о вакцинации от коронавируса всех иностранных граждан пока не обращались. 

По его словам, решение московских властей о прививках от COVID-19 для курьеров и таксистов "Яндекса" обусловлено принципом "обезопасить своих".

МВД заявило о дефиците трудовых мигрантов в Москве

"Ведь граждане садятся к водителям-иностранцам, берут что-то из рук курьеров, которых угораздило родиться без российского паспорта. Вот и прививают, чтобы обезопасить своих", - считает Каримов.

При этом он отметил, что вакцинация сначала для российских, а потом для иностранных граждан была "большой глупостью", потому что коронавирус "распространяется не по паспортам".

Несмотря на перспективу бесплатной вакцинации, эксперты сходятся во мнении, что не все мигранты согласятся сделать прививки от коронавируса.

Председатель Союза курьеров России Иван Вайсс подчеркнул, что у каждого сотрудника свое мнение на этот счет.

Названа сумма патента для мигрантов в Москве и Московской области в 2021 году

"Кто-то уже самостоятельно прошел вакцинацию, кто-то готов сделать укол, некоторые уже переболели и считают инъекцию излишней. Кто-то не доверяет и предпочитает еще подождать", - рассказал Вайсс, при этом отметив, что наличие возможности лучше, чем ее отсутствие.

Напомним, ранее власти Москвы одобрили идею о вакцинации от коронавируса водителей и курьеров "Яндекса".

Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (2186)
Теги:
коронавирус, вакцина от коронавируса, Россия, мигранты



Главные темы

Орбита Sputnik