13:26 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.74
  • RUB0.15
Авиабилеты, архивное фото

Нацбанк Узбекистана назвал популярный способ обмана при покупке авиабилетов

© Sputnik / Игорь Зарембо
Последние новости Узбекистана и Ташкента
Получить короткую ссылку
301 0 0

Национальный банк Узбекистана просит использовать для покупки авиабилетов свою пластиковую карту, а не пользоваться услугами сомнительных посредников.

ДУШАНБЕ, 24 авг — Sputnik. О том, каким образом мошенники обманывают доверчивых граждан при покупке билетов на самолет, сообщает Sputnik Узбекистан со ссылкой на Национальный банк.

В Узбекистане участились случаи мошеннических операций по покупке авиабилетов с использованием международных пластиковых карт.

Фальшивый сайт — настоящие деньги. Как мошенники обманывают туристов

Как работает схема? Через посредников или социальные сети мошенники предлагают купить билет гораздо дешевле, чем в официальных сервисах.

Для этого они просят предоставить персональные данные для бронирования. Билет действительно покупают, а потом просят перечислить деньги на электронный кошелек, осуществить перевод или отдать подставному лицу.

Приехал в Россию - стал миллионером: чем опасна "схема Буратино" для мигрантов

Так в чем же подвох? Билет на руках, деньги сэкономлены.

Подвох в том, что билет мошенниками приобретается с краденной или взломанной карты.

Как только владелец заявляет о пропаже или незаконном списании, все платежи и операции блокируются, а билет блокируется авиакомпанией.

Обряд безголового шейха: чем опасны целители и маги в Таджикистане

"К сожалению, существуют данные и о международном опыте, в соответствии с которым, пассажиры приобретали авиабилеты, оплатив их в наличной форме у официальных дилеров авиакомпании, а недобросовестные сотрудники дилеров приобретали им билеты с использованием скомпрометированных (украденных) банковских карт", - добавили в Национальном банке.

Мошенница обманула мигрантов, пригласив на фейковый концерт в Москве

Сотрудники организации отмечают, что незнание о преступлении не освобождает от уголовной ответственности, поэтому необходимо осуществлять подобные покупки лично или через проверенные турфирмы.

Теги:
авиабилеты, билеты, посредники, мошенничество, деньги, банк



Главные темы

Орбита Sputnik