23:27 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.77
  • RUB0.14
Цыганки во время гадания

Обряд безголового шейха: чем опасны целители и маги в Таджикистане

© Sputnik / А. Соломонов
Аналитика
Получить короткую ссылку
111821

В Таджикистане уголовники и наркоманы успешно осваивают профессию целителей, гадателей и магов. Почему же к ним с охотой идут люди и могут ли шарлатаны за подобный оккультизм поплатиться жизнью?

ДУШАНБЕ, 1 авг - Sputnik, Сергей Кузнецов. В июле по национальному телевидению Таджикистана показали сюжет о неком "мулле", который под предлогом изгнания джинов долгое время занимался растлением малолетних.

Задержанный оперативниками Сулаймон Саъдиев никаким муллой, конечно же, не был. На допросе он чистосердечно признался, что в течение нескольких лет пользовался суеверным простодушием сограждан и либо сам заманивал домой несовершеннолетних, либо, что еще страшнее, детей к нему "на лечение" приводили доверчивые клиенты.

История с самозваным экзоцеристом в Таджикистане, увы, не уникальна. Милиция регулярно задерживает знахарей, целителей, псевдоимамов и прочих мудрецов весьма сомнительной репутации. Всего в 9-миллионном Таджикистане насчитывается более 1 000 подобных лиц, деятельность которых находится в фокусе внимания МВД республики.

Если мошенники наживаются на людских суевериях, еще полбеды. Хуже то, что их колдовские манипуляции вредят здоровью и психике клиентов.

Мулла-червяк и мулла-насильник

Вот всего лишь пара наиболее заметных эпизодов за последние несколько лет. В 2016-м по подозрению в мошенничестве и совершении актов сексуального характера был задержан житель Шахринавского района Ризокул Дустумуродов. Жертвам он представлялся муллой (как это обычно бывает), но, как выяснили оперативники, никакого религиозного образования нигде не получал.

Занимался Дустумуродов ритуалами очищения, написанием туморов (амулетов), а также колдовством. Но вместо приворотных амулетов и гаданий его клиенты – в основном женщины с проблемами в семье – становились жертвами сексуальной эксплуатации.

Женщину освободили после 32 лет секс-рабства, куда она попала еще ребенком

Одну из них, ставшую одной из главных свидетельниц по делу, он отвез в гостиницу "Ленинабад", мол, у него там лежала оленья кожа для изготовления амулетов, а потом напоил водой со снотворным и изнасиловал.

Со своим подельником фальшивый мулла участвовали как минимум еще в одном эпизоде мошенничества. Так, они предложили клиенту за большое вознаграждение читать молитву-дуа, которая якобы вернет домой в Таджикистан его брата, уехавшего в Сирию воевать за ИГИЛ.

В 2015-м милиция Вахдата задержала шарлатана-недоучку, лечившего пациентов от сахарного диабета, язвы желудка, бесплодия и даже дефектов речи путем изгнания червей. Горе-лекарем оказался некий Шерали Пардаев, наркоман со стажем и бывший уголовник с задатками фокусника.

Так, он просил людей закрыть глаза, читая суры Корана, проводил вокруг них белым платком и внезапно находил у них на одежде червяков. Мол, я вынул из вашего тела этого гада, а теперь вместе с ним уйдут и болезни. Надо ли говорить, что червяков Пардаев прятал в помещении незадолго перед ритуалом.

Один из клиентов, привел к "мулле-червяку", как его окрестило МВД, своего сына с дефектом речи и отдал порядка 500 сомони знахарю за несколько визитов, но улучшений у ребенка, конечно же, не произошло.

По показанию еще двух женщин, они носили целителю золотые украшения, чтобы тот излечил их от бесплодия.

Примерно тем же занимался 66-летний "мулла" Назрулло Солехов, совершавший над женщинами сексуальное насилие под видом обрядов. На следствии он утверждал, что это была всего лишь часть лечения.

"Женщины вставляли в себя один конец шланга, а я читал дуа в другой конец. У меня были дуа на 5, 10 и 15 сомони", — говорил Солехов.

Ответить головою 

Еще один почтенный старец Саидмахдихон Сатторов, он же "шейх Тимур" и вовсе создал в Гиссарском районе собственную религиозную секту со всеми положенными атрибутами вроде культа личности и гарема наложниц.

Часть жителей в родном селении почитали его, как "последнего пророка ислама". Сатторов пользовался этим, угрожал молодым девушкам карой с небес и под этим благовидным предлогом брал их в жены. А на местном кладбище "шейх" построил мавзолей отцу, и селяне совершали намаз в сторону могилы, что само по себе является тяжким грехом в исламе. 

Комитет религии обеспокоен сокращением числа желающих совершить хадж

Правда, закончил он очень плохо. После ареста и суда его поместили в Вахдатскую колонию, где в 2019-м произошел кровавый бунт. И зачинщики беспорядков из числа религиозных экстремистов за вероотступничество отрезали "шейху" голову.

Почему же жители Таджикистана так охотно идут к шарлатанам и лжецелителям? По мнению кандидата медицинских наук, врача-кардиолога Химмата Сулаймонова, несмотря на подготовку кадров во всех областях республики, врачей в Таджикистане все равно не хватает. И отсутствие своевременной помощи подрывает авторитет традиционной медицины в целом.

"В последнее время чувствуется снижение доверия к врачу, что, я считаю, самой большой трагедией в медицине. Это привело к тому, что больные идут к гадалкам, экстрасенсам, муллам и знахарям. К сожалению, это можно наблюдать повсеместно. Но, как говорят, если тебе придется обвинять целый народ, ищи проблему в себе", - пояснил Сулаймонов Sputnik Таджикистан.

По его мнению, если в стране будет создан жесткий алгоритм действий для первичной диагностики, оказания первой помощи и профилактики болезней, проблема с обращениями к лжецелителям если и не исчезнет, то станет не столь опасна для общественного здоровья.

Только в больницах и бесплатно: в Таджикистане запретили обрезание на дому

Психология для Таджикистана

Что касается гадалок, предсказателей и прочих работников сферы оккультных услуг, то здесь проблема схожая. Людям вообще некуда идти со своими личным кризисом и психологическими проблемами, и они решают их с помощью "потусторонних сил", раз земные им помочь не в состоянии.

Но если появятся специалисты, готовые выслушать и оказать психологическую поддержку, популярность "народных врачевателей душ" заметно снизится, считает глава исследовательского центра Z-analinic в Душанбе, социолог Гульнора Бекназарова.

"Потребность есть, следовательно, эту потребность нужно удовлетворять. Каким образом — вот это вопрос. Возможно, надо открывать кабинеты психологов. Но при этом нужно быть готовыми к тому, что граждане туда сразу не ринутся. Необходимо, чтобы они завоевали доверие. Нужно приучить людей к услугам психолога, чтобы они поняли, что лучше заплатить специалисту и получить более качественную, квалифицированную помощь", - отмечает Бекназарова.

Кроме того, сами шарлатаны являются прирожденными манипуляторами, агрессивно и настойчиво убеждая жертв, что никто больше им помочь не в состоянии.

И тех, кто верит таким врачевателям, часто ждет участь похуже потери денег или половой неприкосновенности. Так, в 2013-м в Пянджском районе во время обряда "изгнания джиннов" умер 19-летний парень, которого "целитель" сперва избил палками, а потом сделал несколько надрезов ножом на его теле. В итоге тот скончался от шока и кровопотери.

Нездоровое лечение: как знахари и гадалки калечат детей

Справедливости ради следует сказать, что Таджикистан вовсе не одинок в своей оккультной лихорадке. К примеру, в США очень популярны бизнес-ясновидящие, специализирующиеся на предсказании биржевых курсов. Там же, в Голливуде, работает несколько экстрасенсов, предсказывающих прибыльность тех или иных кинопроектов.

Услуги таких специалистов в области финансового оккультизма в последние годы стали пользоваться спросом и в странах Европы.

Вера не дозволяет

В России спрос на потусторонее тоже высок. Рекламный блок любой из бульварных газет пестрит объявлениями всевозможных народных целителей, черно-белых магов, цыганских ворожей и потомственных колдуний.

Что любопытно, на территории СНГ шарлатаны почти всегда маскируют свою деятельность показной религиозностью. Каждая гадалка в России - фальшивая старица какого-нибудь несуществующего монастыря. А в Таджикистане большинство "целителей" представляются муллами, а то и богомольцами-хаджи. Расчет здесь на то, что у божьих людей магия сильнее.

При этом их клиенты как-то забывают либо не знают, что обращение к магам и гадателям в христианстве – тяжкий грех, сродни общению с дьяволом.

Да и в исламе даже простое целительство или изгнание джиннов с помощью чтения Корана среди богословов считается занятием сомнительным. Радикальные мусульмане и вовсе считают, что маги либо общаются с шайтанами, либо обманывают верующих, присваивая себе полномочия божьих сил. В любом случае они вполне заслуживают смерти.

"Ждала, когда муж умрет": как россиянка уехала за пельменями, а попала в "Талибан"

Если судить по закону, а не по совести, то и здесь мастера тайных сил вполне могут наколдовать себе немалый срок. В Таджикистане еще с 2015-го внесли новую статью, где гадалок, целителей, магов, чародеев и подобных, приравняли к преступникам, которым может грозить до 7 лет лишения свободы.

Но обманщики о последствиях своих поступков и о каре – людской и божьей – не задумываются, а зря. Ведь обезглавленный "шейх Тимур" тоже считал, что страшнее тюрьмы с ним ничего не случится.

Теги:
магия, целители, целитель, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik