01:41 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • RUB0.14
  • USD10.31
  • EUR12.20
Олимпиада 1980

"Олимпиада-80: работает КГБ СССР"

Получить короткую ссылку
117 0 0
© Sputnik /

В мультимедийном проекте "Москва-80: Ретро-tube", подготовленном Sputnik, рассказывается о новых, ранее неизвестных фактах закулисья Олимпиады 1980 года

Сорок лет назад в СССР стартовали Олимпийские игры. Как известно, все игры на Олимпиаде-80 прошли без каких-либо проблем, но для этого как следует постарались не только спортсмены и организаторы, но и советский КГБ.

На Западе потирали руки и ждали провала мероприятия. Но не тут-то было. Олимпиада-80 прогремела с таким успехом, что о ней вспоминают до сих пор.

Режиссеры старались сделать сценарий Олимпиады-80 удивительным и уникальным, но от глаз органов госбезопасности ничего не скрывалось.

Работники МВД и КГБ готовились к международным играм не хуже спортсменов, на подготовку ушло пять предшествующих лет.

Больше всего боялись провокаторов и террористов, поэтому проверяли все и всех: проституток и цыганских баронов, а уголовников и бомжей и вовсе вывезли за пределы Москвы.

Безопасность обеспечивали и внутри сборной СССР, даже наблюдали за иностранными гостями, и это для того, чтобы провести все без "сучка и задоринки".

Служат до сих пор: восемь Дворцов спорта, построенных к Олимпиаде-80

Но были секреты и от КГБ, главное — кульминационный взлет Мишки над многотысячными трибунами, ставший шоком для хранителей порядка и участников.

Олимпийский дизайн по древним мотивам: как создавали костюмы сборной Таджикской ССР

Так благодаря острому глазу людей в погонах и в штатском Олимпиада-80 прогремела с таким успехом, что о ней вспоминают до сих пор.

Теги:
работа, КГБ СССР, видео, Олимпиада



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik