02:13 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.22
  • RUB0.14
Олимпиада 1980
Получить короткую ссылку
70 0 0

Как ватерполист Вячеслав Собченко из Таджикской ССР в составе сборной Союза завоевал золото летней Олимпиады-80 — в материале Sputnik Таджикистан

29.07.1980. Сорок лет назад в этот день Вячеслав Собченко в составе сборной СССР по водному поло стал обладателем золотой медали на летних Олимпийских играх 1980 года.

В финальном раунде советские ватерполисты не проиграли ни одного матча, а уроженец Сталинабада Собченко стал двукратным олимпийским чемпионом. До этого он побеждал на Играх 1972 года в Мюнхене.

Участница церемонии открытия Олимпиады-80: это был звездный час Таджикистана

Родился спортсмен в солнечном Ташкенте 18 апреля 1949 года. Затем семью отправили в Сталинабад, где его мать работала главным инженером текстильного комбината — крупнейшего предприятия Таджикской ССР.

Чемпион пяти качеств из Таджикистана: олимпийский триумф Анатолия Старостина

Учиться молодой человек поехал в Москву на совсем не спортивную специальность инженера. Впрочем, выбор будущего чемпиона был обоснован тем, что именно в Московском энергетическом институте была сильная вотерпольная команда.

И клуб молодой Собченко выбирал с расчетом: в "Торпедо" не было хорошего и известного вратаря.

Рождена в Таджикистане: безупречная победа гимнастки Нелли Ким на Олимпиаде-80

В олимпийскую сборную попасть было непросто: даже в составе шли постоянные проверки. Но отточенное мастерство привело Вячеслава к Олимпиаде в Мюнхене, а затем и в Москве.

Впрочем, из золотых медалей для спортсмена ценнее всего — заработанная в Москве.

"В 1972-м я, как на лихом коне, с шашкой наперевес, в сборную влетел. Как, собственно, и вратарем стал: на первом же выездном турнире в 1965-м меня просто кинули в ворота, толком даже не объяснив, как там стоять. А вот уже после Мюнхена начался очень тяжелый промежуток времени. Блюменталь (тренер сборной СССР по водному поло Анатолий Блюменталь — ред.) не брал меня ни на чемпионат мира, ни на чемпионат Европы — никуда.

Я все равно старался карабкаться, карабкаться, карабкаться. В январе 1980-го ЦСК ВМФ играл с МГУ на чемпионате СССР, я два раза взял совершенно неберущиеся мячи. И только тогда Блюм, который уже не был главным тренером, мне сказал: "Да, Собченко, я тебя в свое время недооценил", — рассказал вотерполист в интервью РИА Новости.

Саблист Кровопусков об Олимпиаде-80: национальность была одна – член команды

После завершения спортивной карьеры Вячеслав Собченко долгое время работал тренером и по сей день трудится на должности начальника сборной команды России по водному поло.

Теги:
Олимпийские игры 1980 года в Москве, Таджикская ССР, СССР



Главные темы

Орбита Sputnik