Погибшие на войне достойны жизни в нашей памяти. Такого принципа придерживаются участники многочисленных волонтерских поисковых организаций, целью которых стало увековечение бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Поисковики метр за метром изучают поля сражений в надежде найти останки тех, кому в огне и ужасе войны не повезло даже быть достойно погребенными; тех, кто остался лежать в незнакомой земле без надгробий и памятников; тех, чьи родственники даже не знают, где могила их отца, деда или прадеда.
Последнюю дань павшим и старается отдать поисковое движение России, участники которого за последние годы провели 802 поисковые экспедиции, подняли останки свыше 75 тысяч солдат и офицеров, установили личности 3905-ти погибших безымянных бойцов.
Живые не забыли
И занимаются этим не только граждане РФ. Среди тех, кто активно участвует в архивной и поисково-полевой деятельности, есть и уроженцы стран Центральной Азии, где сотни тысяч молодых людей были призваны в ряды Красной армии в годы войны.
Недавно в российской Общественной палате прошла международная конференция "Судьба Солдата", где поисковики из Таджикистана и Казахстана рассказали корреспонденту Sputnik, как в своей стране они помогают людям сохранить память о не вернувшихся с войны.
"Молодежь помнит и с большой благодарностью относится к тем, кто подарил нам и нашим детям бесценный мир. Чтобы сохранить память о погибших солдатах, несколько лет назад в республике появились первые поисковые группы, и уже несколько лет делегации из Таджикистана участвуют в поиске останков погибших", — рассказывает экономист из Курган-Тюбе, волонтер-поисковик Нусрат Бадалов.
Оба его деда прошли Великую Отечественную войну, были ранены, но все-таки вернулись домой.
Сам Нусрат сперва был волонтером в культурном центре "Бактрия", в Душанбе. Затем по приглашению основоположника и пионера поискового движения Таджикистана Руслана Мосулова попал в поисковую экспедицию под Калугой.
Здесь зимой 1941—1942 в ходе Московской наступательной операции Красная армия в жесточайших боях километр за километром отбирала у Вермахта захваченные территории. Точное число погибших советских солдат на этом небольшом участке фронта до сих пор не установлено, но даже по очень приблизительным оценкам, оно составляет несколько десятков тысяч павших бойцов.
Сегодня поисковое движение в РТ — это надежда для граждан республики, кто хочет узнать о судьбе родственников, без вести сгинувших в горниле войны.
"В этом году мне писали коллеги из Питера о том, что они нашли бойца, уроженца Таджикистана и хотят отправить останки погибшего родственникам. Сейчас я уже дал заявку, чтобы нашли потомков этого человека", — пояснил Нусрат корреспонденту Sputnik.
Для волонтеров из Казахстана поиск живущих в республике детей и внуков солдат, также остается первостепенной задачей.
Скажем, из числа жителей Северо-Казахстанского региона формировалась 314-я стрелковая дивизия, которая все время с 1941 по 1944 годы провела в боях за Ленинград, участвуя в прорыве блокады и освобождении города.
"Мне написал руководитель отряда "Переправа" Ленинградской области, сообщив о том, что они находят останки бойцов дивизии. И сейчас мы стараемся оповестить родственников Петропавловского района в Казахстане, чтобы они знали, куда можно поехать и отдать дань уважения предкам", — рассказывает Виктор Сауков, преподаватель истории и директор объединения "Движение вперед".
Его организация занимается не только поисковой деятельностью. За свои деньги они издали книгу воспоминаний воинов 314-й дивизии, помогли местным музеям, провели несколько тематических олимпиад и сейчас продолжают работать с архивами библиотек и военкоматов, чтобы по крупицам собрать данные о боевом пути дивизии.
Победа и потери Таджикистана в ВОВ
Всего в ходе Великой Отечественной войны с советской стороны только потери среди военных составили 12 миллионов убитыми и 4,5 миллиона пленными или пропавшими без вести. Война не обошла стороной ни одну республику СССР, в том числе Таджикистан.
Душанбе в годы войны стал одним из эвакуационных центров страны, куда были перемещены важные промышленные производства, а тысячи бойцов с фронта проходили лечение в местных госпиталях.
На фронт отправились более 300 тысяч выходцев Таджикистана. С боевых сражений не возвратились 92 тысячи человек. За мужество и отвагу в борьбе с фашизмом, проявленные на полях сражений 56 тысяч посланцев Таджикистана были награждены боевыми орденами и медалями, 54 человека удостоены высшего звания Героя Советского Союза, 15 человек стали полными кавалерами ордена Славы.
Но люди помогали воинам, даже находясь в тылу. За все время Таджикская ССР отправила фронту в фонд обороны Союза более 1 миллиарда рублей, 40 тысяч пудов зерна, 150 вагонов продовольствия, 532 тысячи теплой одежды, 123 тысячи 80 овчинных шкур, 993, 4 килограмма шерсти, более 25 тысяч метров ткани.
Кроме того, промышленные предприятия производили военную одежду, патроны для фронта, парашюты для летчиков.
По состоянию на 1 марта 2015 года в Таджикистане проживали 926 ветеранов войны, в том числе — 18 женщин.
На сегодняшний день их осталось менее 400 человек.