ДУШАНБЕ, 24 июл — Sputnik, Алексей Стефанов. Любой иностранец, приезжающий в столицу России с детьми, рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда срочно требуется помощь педиатра. Как ее получить и сколько стоит медицинская услуга, он не знает. И граждане Таджикистана тут не исключение.
Именно поэтому Sputnik Таджикистан попросил уроженку Душанбе, главного педиатра Министерства здравоохранения Московской области, главврача Московского областного консультативно-диагностического центра для детей МО Нисо Одинаеву выручить родителей советом.
"Первое, что нужно запомнить: въехав в Россию на законных основаниях, гражданин Таджикистана получает страховой полис, благодаря которому всем членам семьи будет бесплатно оказываться медицинская помощь. Это очень важно, поскольку родители, взяв с собой детей в чужую страну, должны обязательно думать об их безопасности. Не должно быть пренебрежительного отношения к этому вопросу. Либо нужно купить страховой медицинский полис. Достаточно приобрести минимальный пакет, он стоит недорого", — поясняет профессор Одинаева.
Полис позволит ребенку получать плановую помощь в медицинском учреждении, вакцинироваться. "Что касается неотложных состояний, то Россия входит в число самых передовых стран, когда неотложная помощь оказывается бесплатно в полном объеме всем без исключения, вне зависимости от гражданства и возраста".
Интересное положение, или На что рассчитывать беременной таджичке в Москве
Помимо медицинской помощи, пребывание в России на законных основаниях позволяет пользоваться и другими льготами, такими как бесплатные лекарства для детей в возрасте до трех лет.
Как говорит Нисо Одинаева, часто приходится слышать о попытках незаконно взять деньги с граждан Таджикистана. Но в этом есть и вина самих таджиков, она в незнании ими законов и правил, которые действуют на территории России.
"Это касается многих моментов и в том числе родовспоможения. После поступления в роддом и рождения ребенка с женщин требуют деньги. Либо иностранка поступает в реанимацию, и ей выписывают счет. Говорят: "Вы не наша гражданка, должны оплатить услуги". Хочу подчеркнуть — это абсолютно неправомочно. В обоих случаях все должно быть абсолютно бесплатно. Есть некоторые медицинские организации, где главные врачи пытаются таким образом расширить спектр платных услуг. Делается это незаконно и если бы наши соотечественники внимательно изучали брошюры, которые им выдаются еще на родине, то они смогли бы доказать, что деньги с них брать не имеют права", — рассказывает главный детский врач Московской области.
"Там четко расписано все, что касается оказания медицинской помощи. Но люди не читают эти брошюры, сразу выбрасывают их, а когда сталкиваются с непредвиденной ситуацией, не знают, как себя вести".
Одинаева называет такое поведение "отголосками нашего менталитета". Говорит: "Есть распространенное заблуждение, что пока в карман кому-то не положишь конверт, дело дальше не пойдет. Этого категорически делать нельзя. Кроме того, это дело подсудное и для того, кто дает, и для того, кто берет. Таджики должны это знать".
"Часто проблема еще и в языковом барьере. Но если не знаешь язык, нужно брать с собой друзей, знакомых, которые знают русский, и могут все точно перевести", — считает доктор Одинаева.
Были у Нисо Одинаевой случаи, когда приходилось разбираться в сложной ситуации, в которую попали мигранты. И она связывалась с руководством медицинских учреждений и помогала.
"Мы даже проводили в Минздраве Московской области совещание с привлечением всех врачей области, приглашали на беседу представителей Красного Креста, говорили о разных сложных моментах оказания медицинской помощи мигрантам. Это был такой эмоциональный, серьезный диалог, в том числе и потому, что некоторые мигранты находятся в России на незаконной основе, но, пользуясь ситуацией, пытаются получить бесплатную помощь. И это накаляет ситуацию, что неправильно. Бывают и такие не очень красивые ситуации. Но мы обо всем поговорили и решили многие вопросы благодаря этой встрече", — поясняет Нисо Одинаева.
От Таджикистана до Судана: как врач Даврон Мухамадиев помогает мигрантам
Дети мигрантов должны регулярно посещать врача. Но доктор Одинаева советует родителям не расслабляться, даже если со здоровьем ребенка все в порядке.
"Как педиатр могу сказать, что после четырех лет 30-40% детей погибает не от болезней, а от внешних причин – становятся жертвами ДТП, выпадают из окон, тонут в водоемах. Родители должны понимать, что при переезде в Россию дети попадают в незнакомую среду. Обращать внимание нужно на все внешние факторы. Если ребенок не умеет плавать, нельзя разрешать ему даже барахтаться у берега без присмотра. Если он никогда не жил многоэтажном доме, нужно запрещать вылезать в окно. Даже если цель переезда в Россию — зарабатывание денег, нужно не забывать, что нет ничего ценнее жизни ребенка. Думая только о заработке, можно потерять гораздо больше, и никакими деньгами трагедию уже не возместить", — уверена Нисо Одинаева.