05:06 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.69
  • RUB0.15
Мнение
Получить короткую ссылку
Новости Хорога и ГБАО (257)
91001

В Комитете по религии Таджикистана полностью поддерживают решение президента Эмомали Рахмона о необходимости навести порядок в Бадахшане и считают его своевременным

ДУШАНБЕ, 28 сен – Sputnik. В Комитете по делам религии Таджикистана прокомментировали проводимые в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) меры, принятые после визита президента Эмомали Рахмона в регион.

Имам-хатиб центральной мечети города Душанбе Бехруз Сатторов отметил, что требование главы республики о наведении порядка в регионе очень своевременно.  

"Предложение лидера Таджикистана о наведении порядка не говорит о войне против жителей Бадахшана", - подчеркнул Сатторов.

Он добавил, что целью правительства является недопущение совершения преступлений в ГБАО.

Источник: Душанбе не намерен направлять ВС в Хорог для наведения порядка

"В прошлом году на территории области было обнаружено и изъято у преступников оружие и боеприпасы, что говорит о нестабильности в Бадахшане. Кроме того, ГБАО более чем на 800 километров граничит с Афганистаном, где продолжается война, и это тоже влияет на  преступления", - пояснил имам-хатиб.

Он также отметил, что жители Бадахшана должны поддержать ответственных лиц в деле развития региона, а не поддаваться на различные провокации и верить слухам.

Имам-хатиб мечети города Нурек Абдулхай Наимов считает, что для дальнейшего развития области в ГБАО необходимо обеспечить общественный порядок.

В свою очередь, Жамолиддин Хомушов, старший специалист управления фетв исламского Центра Таджикистана, обеспокоен неправильной подачей в СМИ и соцсетях информации о визите Эмомали Рахмона в Бадахшан. 

Гусев: западные СМИ искусственно нагнетают обстановку вокруг ситуации в ГБАО

Он надеется, что общественность не поддастся на провокации и воспримет решение президента Таджикистана правильно.  

Глава имам-хатибов центральной мечети Худжанда Хаджи Хусайн Мусозода поручение Рахмона считает справедливым.

"Обращая внимание на поведение некоторых провокаторов и корыстных людей, хочу сказать, что наша религия требует говорить правду, и надо признать, что президент днем и ночью работает ради развития Таджикистана и улучшения уровня жизни народа", - сказал Мусозода.

Рахмон потребовал от властей ГБАО повысить раскрываемость преступлений

Напомним, ранее Эмомали Рахмон в ходе рабочей поездки в ГБАО в середине сентября возмутился тем, что местные власти Хорога и Горно-Бадахшанской автономной области не могут справиться с преступной группой численностью 5-6 человек, которая действует на территории региона.

Он поручил главе МВД и ГКНБ Таджикистана тщательно изучить криминальную ситуацию в области и повысить раскрываемость преступлений.

В силовых структурах Таджикистана тогда заверили, что власти не намерены вводить дополнительные войска в Бадахшан, поскольку в самой ГБАО для наведения правопорядка имеется достаточный потенциал.

Темы:
Новости Хорога и ГБАО (257)
Теги:
оружие, Комитет по делам религии Таджикистана, Бадахшан, Эмомали Рахмон, ГБАО



Главные темы

Орбита Sputnik