03:32 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.46
  • RUB0.14
Дети поздравляют жителей c праздником Иди Курбон в Душанбе

Мнение: снижение рождаемости пойдет на пользу развитию Таджикистана

© Sputnik / Амир Исаев
Мнение
Получить короткую ссылку
64021

Снижение рождаемости пойдет на пользу развитию Таджикистана, считает глава Научно-учебной лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ Андрей Каратаев

ДУШАНБЕ, 4 окт - Sputnik. Всемирный банк (ВБ) порекомендовал Таджикистану ограничивать рождаемость, чтобы снизить уровень бедности в стране.

По данным ВБ, главной причиной бедности, безработицы и высокого уровня трудовой миграции в Таджикистане является взрывной демографический рост.

После этого в Минздраве Таджикистана поддержали инициативу ВБ и порекомендовали женщинам тщательно планировать беременность, увеличить перерыв между беременностями и использовать средства контрацепции.

По мнению заведующего Научно-учебной лабораторией (НУЛ) мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ Андрея Каратаева, у такой инициативы неплохие шансы.

У жительницы Согдийской области родились четверняшки

"У Таджикистана уже был положительный опыт. После гражданской войны систематические меры, направленные на снижение рождаемости, сработали неплохо", - сказал он Sputnik Таджикистан.

Если в конце 1980-х рождаемость в Таджикистане была на уровне стран тропической Африки, то затем ее постепенно удалось сократить более чем в 2 раза. 

Сколько у вас ровесников в Таджикистане?

"Сама идея правильная, здравая. Таджикистан имеет самые высокие темпы демографического роста среди постсоветских стран. Россия не вполне готова абсорбировать всю таджикскую рабочую силу", - считает Каратаев.

Он также добавил, что шансы на успех вполне реальны. В свое время во всех странах Центральной Азии удалось добиться заметного снижения рождаемости, в том числе с помощью методов планирования семьи.

"Поддержать инициативу, безусловно, нужно. В демографии главным игроком является женщина, поэтому вполне понятно, почему в данной ситуации пытаются воздействовать на таджикских женщин. Рождаемость зависит от образования женщин несравнимо больше, чем от мужчин", - пояснил эксперт.

Рожаем в России по закону: памятка беременным женщинам из Таджикистана

Он привел в пример мировые практики борьбы с чрезмерно высокой рождаемостью населения. Среди них - повышение возраста вступления в брак. Самый показательный пример - Руанда, где мужчинам и женщинам запретили жениться и выходить замуж до достижения 21 года.

Сколько в Таджикистане новорожденных и долгожителей

"Мы знаем, к чему привела сверхвысокая таджикская рождаемость 80-х годов. В Таджикистане сейчас очень высокая доля населения - это женщины в детородном возрасте. При этом в стране самый высокий суммарный коэффициент рождаемости на всем постсоветском пространстве: сколько женщина рожает детей за всю жизнь. На выходе получаем таджикский демографический взрыв. Поэтому меры по снижению рождаемости в Таджикистане необходимы. Их нужно поддерживать и, может, даже помогать таджикским властям", - уверен Каратаев.

Эксперт добавил,что в сельской местности Таджикистана женщины закономерно больше рожают, чем в городах.

В Душанбе родился 9-миллионный житель Таджикистана

Это происходит сразу по нескольким причинам: уровень образования в кишлаках заметно ниже, объективно существует меньше шансов сделать карьеру, нет альтернативных возможностей добиться уважения соседей. Поэтому главным способом достижения социального роста для женщины становится замужество и дети.

Теги:
рождаемость, рождение, женщина, женщины, дети, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik