15:24 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.70
  • RUB0.15
Зеленый рынок в Душанбе. Архивное фото

Бросить все и читать, или Что таджикские домохозяйки думают о саморазвитии

© Sputnik
Мнение
Получить короткую ссылку
72640

Сесть и почитать интересную книгу мечтают многие таджикские женщины, однако далеко не у всех есть время и силы на самообразование из-за бытовых забот

ДУШАНБЕ, 25 дек - Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Недавно в Кулябском районе Хатлонской области Таджикистана запустили программы, пропагандирующие чтение среди домохозяек.

Женщин призывают читать больше книг и заняться самообразованием. Готовят даже конкурс на самую эрудированную домохозяйку, в котором приглашают участвовать жительниц всего района – даже отдаленных сел и кишлаков.

Sputnik Таджикистан узнал мнение таджикских женщин и экспертов по этому вопросу.

Таджикская женщина должна все успевать

Специальные программы для домохозяек запустили активистки Кулябского региона по инициативе руководителя исполнительного аппарата президента Республики Таджикистан Озоды Рахмон.

Сама Озода, старшая дочь президента, является примером успешной женщины – как в семье, так и в карьере. Вместе с мужем она воспитывает пятерых детей. При этом Озода получила образование в нескольких вузах, в том числе заграничных, и успешно реализуется на политическом поприще.

Мужчина "наказал" жену необычным способом – истории врача

Программы, запущенные с ее подачи, направлены на повышение культурного уровня местных домохозяек. Эта инициатива, зародившаяся в Кулябском регионе, вышла на федеральный уровень обсуждения.

У таджикских домохозяек другие приоритеты

Джамиля – мать большого семейства. У нее есть взрослые дети и маленькие внуки. Она рассказывает, что с детства очень много читала.

"Особенно интересовала фантастика, любимым писателем был Айзек Азимов. Втайне от родителей читала даже Мопассана. После замужества больше увлеклась романами и детективами. В советское время было трудно достать хорошие книги, поэтому мы собирали макулатуру и обменивали ее. Сейчас уже почти не читаю: все новости и информацию черпаю в интернете, да и зрение слабовато. Много времени занимают домашние хлопоты и внуки. В свободные минуты сижу над кроссвордами, еще иногда вышиваю чакан и пеку выпечку. Есть даже мечта открыть маленькое уютное кафе", – рассуждает Джамиля.

Замуж за таджика, или Невероятные истории любви с национальной окраской

Навруза растит троих сыновей, семья живет в одном доме с двумя братьями мужа и их семьями. В последние 9 лет жизнь женщина сосредоточена на малышах и домашнем хозяйстве.

"Целыми днями я сижу с детьми, готовлю, стираю, убираю. К вечеру так устаю, что, честно говоря, не остается сил на чтение. Хочется просто спать или посидеть в тишине. Вообще я люблю читать, в школьные годы проводила много времени за книгами, перечитала всю классику из школьной программы и даже больше. Но сейчас семья – мой главный приоритет. Тем более, нас живет много в одном доме. Ребятишки маленькие и требуют круглосуточного внимания. Возможно, когда они станут чуть старше и самостоятельнее, я смогу уделять больше времени саморазвитию", – говорит Навруза.

Книги для души и самосовершенствованию

Умеда преподает в университете, поэтому чтение книг само собой в ее ежедневном плане. Работа обязывает. Домохозяйки же, по мнению Умеды, не могут себе это позволить.

"У таких женщин много домашних дел. Было бы здорово привлечь домохозяек к счастью интеллектуального развития", – уверена педагог.

Почему в Таджикистане косо смотрят на разведенных девушек

С ней согласна Дилором, мама двоих сыновей и дочери, бабушка шестерых внуков. Она считает, что многие таджикские женщины, создавая семью в раннем возрасте, добровольно жертвуют личными интересами, карьерой и временем.

"Сначала жена посвящает себя мужу, создает ему домашний комфорт, потом рождаются дети, и жизнь сосредоточена на них. Конечно, роль жены и матери – самая важная в жизни женщины. Но бытовая рутина порой так затягивает, что привыкаешь. И даже когда дети вырастают и покидают отчий дом, после многих лет трудно в один миг поставить свои интересы выше других и заняться самообразованием", – рассказывает она.

Когда-то она сама пережила такой момент: сыновья и дочери эмигрировали в Россию, привычный мир опустел.

Телеведущая Светлана Устинова
© Фото : Аккаунт в Одноклассники / Светлана Устинова

"Муж был весь в работе, и я поняла, что тоже должна чем-то заняться, кроме дома. Я вернулась к книгам, которые любила еще в молодости, перечитала классические произведения. А потом начала сочинять сказки для любимых внуков, и во время их визитов на родину радовала детишек. Конечно, все было постепенно, этому предшествовала внутренняя работа. Литература помогла заполнить некую пустоту, и я рада, что мир книг подарил столько новых эмоций", - добавляет она.

Политический обозреватель Негматулло Мирсаидов считает, что у семейных женщин, даже несмотря на бремя домашнего хозяйства, все равно остается много свободного времени.

"Я ушла от него и не жалею": откровения таджички после развода

"К сожалению, у многих безработных таджичек или просто домохозяек уровень образования остается школьным. Они стали больше подвержены предрассудкам в силу традиций или различных религиозных учений. А ведь образованная и эрудированная мать может успешно передавать знания детям. Малограмотная женщина, наоборот, рискует превратиться в игрушку в руках мужа, это иногда приводит к трагическим ситуациям", – говорит он.

Мирсаидов уверен, что конкурс на самую эрудированную домохозяйку – не только состязание, а способ пропаганды светского образа жизни, хороший стимул заняться самообразованием.

"Сегодня это очень важно для таджикской женщины", – заключает эксперт.

Саморазвитие - это сила привычки

По мнению Фарангис, на желание домохозяйки интеллектуально развиваться влияет среда, в которой женщина росла и воспитывалась. Сама она родом из горного села, после школы поступила в университет и выучилась на филолога.

"Именно в вузе для меня открылся новый мир. Я поняла, что упустила столько интересной литературы в детстве, не прочитала массу достойных книг. Дома я больше проводила времени на огороде, следила за домашним скотом, много шила. Все студенческие годы я наверстывала упущенное: читала, учила иностранные языки. Я поняла, что могу быть не только женой и матерью, а и образованной личностью. После вуза работала переводчиком, сейчас тружусь в библиотеке, и эта атмосфера вдохновляет меня читать еще больше", - говорит женщина.

Видео на YouTube "Муж проверил жену на верность" набрало 28 млн просмотров

Когда она изредка приезжает в родное село и видит подруг детства, погруженных в быт, ей становится грустно.

"Им просто неинтересно что-то менять в жизни. Я считаю, женщина, привыкшая развиваться, найдет на это время всегда, даже с малышами на руках - знаю по себе. Возможно, меньше сна и разговоров с подружками, телевизора. Главное – желание и окружающая среда. Конечно, есть отличия в городской и сельской местности. Все мои однокурсницы, выйдя замуж и родив, прочитывают хотя бы несколько книг в год. Потому что мы с молодости привыкли учиться и не можем без этого", – говорит Фарангис.

Некоторые дамы считают, что сама идея приобщения домохозяек к чтению и самообразованию весьма актуальна. Замужние таджички, хоть уже и не полностью предоставлены сами себе, имеют право на свои интересы. Но стоит ли читать книги только ради того, чтобы демонстрировать это публике во время конкурса?

Мунаввара работает дерматологом на полставки, растит 11-летнюю дочь и 4-летнего сына. Дети, конечно, занимают много времени. Женщина иногда читает в перерывах от работы и пока дочь и сын в школе и садике. Она очень любит произведения таджикских писателей - С. Айни, М. Сироджа и других, русскую классику и некоторых современных авторов из разных стран.

"Из книг я познаю жизненную мудрость, которую хочу передать детям. Стараюсь подавать им пример культурного саморазвития, научить думать и привить любовь к хорошим книгам. Мне не нужно кому-то что-то доказывать на конкурсах, чтобы меня оценивали чужие люди. Я и не кричу о своих интересах. В целом я домашний человек, погруженный в заботы о семье. Литература – важная часть воспитания моих детей, которые, я надеюсь, вырастут образованными людьми", – рассказывает она.

Таким образом, большинство людей рады идее привлечь таджикских домохозяек к чтению. У женщин, которые ставят в приоритет домашние дела, заботу о детях, муже и, порой, всех родственниках, не остается времени на интеллектуальное развитие. В череде одинаковых дней пропадает и мотивация.

В Худжанде будут готовить женщин-лидеров

Некоторые таджикские дамы считают, что проблема не только в семейном статусе, а скорее, в традициях, стереотипах и атмосфере, в которой выросла женщина. Те, кто с малых лет привыкли и любят читать, найдут на это время и при новом образе жизни. Тем более, уверены эксперты, образованная мать даст гораздо больше следующему поколению.

Поэтому важно вести пропаганду среди людей разных возрастов, прививать им любовь к литературе, чтобы у них всегда оставалось внутреннее желание этим заниматься.

Теги:
Таджикистан, домохозяйки, женщина, женщины, чтение



Главные темы

Орбита Sputnik