20:32 18 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.71
  • RUB0.15
Патимат Сагидова, преподаватель из Дагестана

Продлевала контракт дважды: учительница из РФ под впечатлением от Таджикистана

© Sputnik
Мнение
Получить короткую ссылку
Российские учителя в школах Таджикистана (60)
7125150

Педагог признается, что будет безумно скучать по своим отзывчивым ученикам, веселым коллегам и красивому Парку Рудаки в Душанбе

ДУШАНБЕ, 9 янв - Sputnik. Совсем скоро после зимних каникул из Дагестана в Таджикистан вернется учительница Патимат Сагидова.

Та самая, которая еще в 2017 году в рамках программы сотрудничества России и Таджикистана одной из первых приехала в Душанбе учить математике и информатике таджикских детей.

Планировала она тогда поработать со школьниками всего год, но ей так понравился Таджикистан, что в итоге она продлевала свой контракт уже 2 раза.

О своем опыте работы в таджикской школе, планах на будущее и любимых местах Душанбе педагог рассказала в интервью Sputnik Таджикистан.

Таджикский опыт можно применить и в России

Помнится, Патимат Сагидова сразу с приходом в местную гимназию имени Низами Ганджави выявила для себя одну существенную проблему, над решением которой она с первых дней ломала голову – в русских классах, говорила она, выделено критически мало часов на изучение ее предметов.

"Дети здесь и дети в России изучают алгебру и геометрию по одной и той же программе, но в таджикской школе на тот же объем материалов выделено в 2 раза меньше часов", — сетовала тогда учительница, не понимая, как именно можно решить вопрос с успеваемостью.

Как учитель из России завоевал сердца таджикских школьников в Хороге

Но бескомпромиссные условия заставили Патимат вскоре найти выход: она решила акцентировать внимание исключительно на тех темах, которые будут необходимы ребятам при сдаче российского ЕГЭ или централизованных вступительных экзаменов таджикского Национального центра тестирования.

"Не все темы по книжкам актуальны при поступлении. Я это поняла, когда изучила примеры российских и таджикских тестов. Более углубленно можно их освоить оказывается уже потом, в университете. Поэтому на какие-то из них я решила тратить меньше времени, экономя таким образом часы на более важные предметы, без правильного понимания которых стать студентом практически невозможно", - поясняет учительница.

Учитель из России поделился с Рахмоном восторгом от Таджикистана

Так, по ее словам, она не только успела в течение года завершить учебную программу, но и сделала из детей хороших знатоков алгебры и геометрии. В этом ей также помог российский онлайн-ресурс "ЯКласс.ру".

"Задания по разделам я беру из этой системы онлайн-занятий. Она выстроена в игровой форме, что и преобразовывает якобы скучные уроки алгебры и геометрии в очень даже интересные. Настолько, что в процесс решения задач вовлекается абсолютно каждый. А получить такой результат здесь, кстати, довольно сложно, ведь в каждом классе учатся почти по 40 детей. Но благодаря интерактивной доске, хорошему интернету и онлайн-ресурсу наши уроки превращаются буквально в соревнование, где каждый до последней минуты старается решить как можно больше вопросов", — гордо рассказывает учительница.

Этот опыт — как охватить всю школьную программу за более короткое время - можно применить и в России, уверена педагог.

Таджикистан просит Россию присылать больше учителей по русскому языку

Педагог планирует использовать эти выработанные навыки у себя на малой родине в Дагестане, возвратиться окончательно домой планирует к лету. Продлить контракт на очередные полгода в Таджикистане, даже если того сильно хочет сердце, она уже не может – семья очень соскучилась по ней.

Тоска по детям и парку Рудаки

И хотя возвращение домой неминуемо, говорить об этом Патимат сейчас не очень-то хочет. Ведь Таджикистан тоже стал вторым родным и любимым домом: здесь очень добрые и веселые коллеги, школа, напоминающая ей почему-то советское время, любимые дети, целующие ее каждый день по сто раз в щечку, а еще парк Рудаки.

"Полюбился мне этот парк очень. Не знаю, почему. То ли потому что через него лежит путь к моей школе, то ли просто там безумно красиво, тихо, и очень вкусно пахнут цветы. В общем, я буду ужасно скучать", - говорит учительница и добавляет в объекты любви и восхищения также площадь Сомони, сквер, ведущий к "оперке", и тот музыкальный фонтан рядом с театром, где каждый вечер собираются десятки людей просто, чтобы пообщаться.  

Родным Душанбе для нее стал, скорее всего, еще и потому, что с первых дней она не чувствовала себя здесь чужой. Таджики, говорит она, очень схожи по менталитету с дагестанцами: образ жизни, мышление и поведение почти одинаковые, да и подавляющее большинство верующих что здесь, что там — мусульмане, и это облегчило ей процесс адаптации.

Матвиенко: Таджикистан, как первый ребенок, - самый любимый

Ну и саму Патимат, если честно, особо и не отличить от местных — брюнетка с густыми бровями, да еще и в платке, – вылитая таджичка.

"Вот и говорили со мной, наверное, поэтому все на таджикском. Я даже со временем начала их понимать. Иногда даже на их же языке им и отвечаю", - смеется педагог.

В Таджикистане в ближайшие три года построят более тысячи школ

Но больше всего, уверяет учительница, она будет тосковать по детям. По тем, кто со слезами на глазах уже сейчас начали просить ее не покидать их.

"Именно поэтому, быть может, еще не раз сюда вернусь - в город, где меня любят и ждут", - улыбается она.

Темы:
Российские учителя в школах Таджикистана (60)
Теги:
Таджикистан, Россия, учитель, учительница



Главные темы

Орбита Sputnik