01:38 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.69
  • RUB0.15
Вступительные испытания в Таджикском национальном университете

Престиж стоит жертв: легко ли студентам из Таджикистана учиться за границей

© Российский центр науки и культуры в Душанбе
Мнение
Получить короткую ссылку
Мигранты из Центральной Азии в России (1676)
56620

Многие таджикские школьники уверены, что заграничное образование даст им новый опыт, полезные знакомства и самое главное – статусный диплом и блестящую карьеру. Но рядового абитуриента из Таджикистана за границей на пути к цели ждут и препятствия

ДУШАНБЕ, 19 фев — Sputnik, Осим Сафарбеков. Для абитуриентов из Таджикистана наиболее доступными и популярными странами для получения высшего образования являются Россия, Казахстан, Китай и Германия, где им предоставляются квоты на бюджетной основе.

Около 618 из них Таджикистан получает от России, около 182 квот поступает от Китая, и около 50 квот от Казахстана. Есть и студенты, которые поступают в другие вузы мира на договорной основе. Их количество около пяти тысяч человек, а может и чуть больше.

В России будущие специалисты чаще всего выбирают университеты среднего уровня и учатся по направлениям, востребованным на родине: информационные технологии, медицина, экономика, бизнес, гуманитарные науки.

"Даже университеты среднего уровня, как в России, так и в Европе дают очень неплохое образование", - отмечают учащиеся.

Безусловно, все хотят попасть в топовые университеты мира, но, как правило, их останавливают жесткие требования, сильная конкуренция или высокая стоимость обучения. Поэтому лишь единицам удается поступить в вузы-лидеры образовательного рейтинга.

А сегодняшние абитуриенты, попрощавшись с родителями, уезжают учиться в чужую страну, преисполненные надеждами и, возможно, слегка наивными карьерными планами.

Да, получить достойное образование за рубежом реально, хотя дается это не легко. Для таджикского студента ситуацию за рубежом лучше всего описывает изречение философа Аристотеля: "Корень учение горек, а плоды его сладки".

В Узбекистане вступительные экзамены для абитуриентов станут платными

Как всегда, успех зависит от самого человека, от его нацеленности на учебу и степени ответственности, с которой он подходит к работе; к сожалению, такие испытание не каждому под силу.

Оказавшись в чужой стране, кажется, что попал в другой мир, где ты никому не нужен и не интересен. Тебя окружают люди с иным менталитетом, с чужой для тебя культурой. Они говорят на другом языке, на котором ты мало практиковался, у них совсем другая система ценностей, иные порядки и культура.

Если студент в Таджикистане не выезжал дальше родных мест, это может привести к культурному шоку, который порой трудно преодолеть. У некоторых начинается депрессия, часть сдается и возвращается на родину, не закончив учебу. Как говорят сами студенты, "очень трудно жить, когда рядом с тобой нет никого из близких тебе людей, в первую очередь родителей".

На смену сдавшимся и сошедшим с дистанции приходят новые потоки студентов. Ими движет стремление получить хорошее образование, путешествовать и увидеть мир, а также надежда на то, что после окончания вуза им удастся остаться работать по специальности.

В самом Таджикистане по прежнему считают необходимым, если есть такая возможность, отправлять своих детей и внуков учиться за рубеж. Возникает вопрос: какая цель при этом преследуется. Родители действительно хотят дать своим детям передовые знания, или для них важнее выглядеть богаче и "круче", чем родня и соседи.

Окончив обычную среднюю школу в Таджикистане, где международные языки - русский и английский - преподают в переполненных классах 2 раза в неделю, выпускник едва готов к тому, чтобы учиться в вузах России или стран Европы, где обучение кардинально отличается от привычного нам.

За 4 года студент только начинают сносно общаться на чужом языке, а что уж говорить о полученных знаниях? Проблема серьезней, чем кажется, поскольку на почве непонимания и незнания иностранных языков и происходит большинство конфликтов, в конечном итоге приводящих к отчислению. В итоге, молодые просто тратят времени впустую.

Мигрантам-отличникам хотят упростить процедуру получения гражданства РФ

На родине таджикские школьники учат языки, вроде бы знают базовую грамматику, но на практике, приезжая в Россию понимают, что их знание языков не соответствует университетскому уровню. Одно дело – суметь объясниться по-русски или по-английски в быту, совсем другое – владеть академическим языком, писать различные доклады, эссе, рефераты совсем другое.

Это не считая конспектирования сложных лекций, необходимости вести дискуссию, делать какие-либо презентации и писать научные статьи. Единственное исключение, это студенты, обучавшиеся в Таджикистане в русских и английских школах, и свободно владеющими двумя иностранными языками.

Наиболее толковые студенты, приезжая в Россию, стараются больше общаться с местными ребятами, чтобы "прокачать" свой язык. Другой способ улучшить свой навык: о различные курсы. Об этом отметил один таджикистанец: "Я не хотел просто так поступить в университет, я понимал, что мои знания и мой язык еще недостаточны для того чтобы конкурировать и учиться в вузе". Увы, вариант с курсами подходит не для всех так как требует много времени бывает не дешев.

Еще одна проблема возникает, кода студенты приезжают учиться в национальную республику России, скажем Татарстан, Марий Эл. Здесь им приходится учить еще и местный язык.

Таджик, думающий на русском, или Размышления о родном языке

Многие родители уверены, что российские и западные вузы способны сделать из их детей самых умных и ответственных. Но при этом они редко задумываются о тех сложностях обучения за рубежом, с которыми сталкиваются их дети. Не всегда и учащиеся, и родители понимают, что качество образования в выбранном вузе может не соответствовать их ожиданиям.

Как говорят сами студенты: "На родине у тебя другое мнение и другие мечты об учебе за рубежом, а в реальности все иначе. Нам показывали красивые и разноцветные брошюрки, а мы думали, что это самое лучшее место, где мы мечтали учиться".

Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (1676)
Теги:
Россия, Таджикистан, образование, таджикские студенты



Главные темы

Орбита Sputnik