22:44 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.54
  • RUB0.15
Мнение
Получить короткую ссылку
2356131

В стране, несмотря на пандемию, продолжается строительный бум. И если на больших стройках под государственным контролем все более-менее в порядке, то в частном секторе часто наблюдается полное отсутствие вкуса, меры, а иногда и здравого смысла

ДУШАНБЕ, 3 ноя — Sputnik. Вновь избранный президент Таджикистана, выступая на церемонии инаугурации, перечислил успехи, которых добилась страна за прошедшие 7 лет. Рахмон особо выделил в своей речи заслуги промышленников и строителей, поблагодарив их за самоотверженный труд.

Многие эксперты прогнозировали спад в сфере жилищного строительства в период пандемии, однако сейчас, судя по столице Таджикистана, этого не скажешь. Центр Душанбе изобилует новостройками, которые возводятся на месте старых зданий.

"С начала мая, когда проникновение коронавируса в республику было официально подтверждено, работы почти на всех строительных площадках были временно приостановлены, но сейчас они возобновились и идут полным ходом", - утверждают в Комитете по архитектуре Таджикистана.

По подсчетам специалистов ведомства, временный простой обошелся потерей 8,6% жилых площадей по сравнению с аналогичными показателями 2019-го. И на 7% (это 45 миллионов долларов) снизился объем инвестиций, направленных в строительный сектор.

Между тем только одному Душанбе в текущем году выделили более чем солидное финансирование по сравнению с прошлым годом - 194 миллиона долларов против 184.

Для подтверждения этого не понадобится заглядывать в платежные документы, результаты видны воочию. Старожилы Душанбе не перестают поражаться быстро меняющемуся облику города.

"Живу здесь с рождения, уже 42 года, а на днях заблудился, когда хотел срезать путь из дома в нотариальную контору. Думал, пройду задворками, а их и нет уже", - смеется душанбинец Шавкат.

Город для людей: как заново найти современную таджикскую архитектуру

Привычный старый Душанбе уходит в прошлое, ему на смену приходит современный урбанизм. Здания советской постройки в 4-5 этажей безжалостно сносят, на их месте, как грибы после дождя, растут современные высотки.

"В любом крупном городе самая дорогая земля - в центре, нерационально оставлять здесь малоэтажки, так что строительство высоток не только требование времени, но и простой экономический расчет", - честно признает ветеран таджикской архитектуры Гулом Хайдаров.

По его словам, здания в стиле модерн, безусловно, делают облик города более современным, однако опытный специалист предостерегает - важно не переборщить и подумать, будет ли комфортно в высотках новым жильцам?

"Слишком много домов, как мне кажется, строятся без учета пропускной способности коммунальных сетей еще советского периода, не рассчитанных на неизбежно увеличивающуюся нагрузку, а это неминуемо повлечет негативные последствия", - предупреждает он.

Справедливости ради ветеран упоминает и некоторые новостройки, где проектировщики все-таки озаботились реконструкцией: проложили новую канализацию, водопроводные трубы, электричество. Увы, такой обстоятельный подход, по словам ветерана, царит не везде.

"Застройщики получают лицензию на проведение работ от столичной мэрии, за срыв сроков их по голове не погладят, вот и строят авральными темпами, а то, что жителям потом придется за водой с ведрами ходить и сантехников каждый месяц вызывать - их не касается. Там, где раньше 4-этажный дом стоял, будет по проекту 16-этажный, нагрузка на канализацию вырастет в 4 раза, а напор воды на столько же упадет", - с горечью говорит Хайдаров.

Оят Шукуров: Таджикистану нужен человеческий подход к городской архитектуре

Конечно, за сроками и качеством работ следят инспекторы столичного архитектурно-строительного управления, но "человеческий фактор" никто не отменял. Даже если мэр Душанбе Рустам Эмомали держит этот вопрос под личным контролем и гарантирует согражданам защиту их интересов.

Жителей сносимых домов просят переждать 1-2 года, после чего обещают выделить квартиру в этой же новостройке, причем площадью на 30% больше предыдущей. В лицензии, выдаваемой подрядчику, этот момент прописан особо.

У граждан появляется возможность выбирать: получать все время строительства компенсацию на аренду временного жилья или конвертировать эти средства в дополнительные квадраты.

Современный Душанбе
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook

"Наш 4-этажный дом по улице Мирзо Турсунзаде готовят к сносу, мне предложили эти два варианта. У меня "однушка" 26 кв. м, бонус от мэрии расширит ее до 34, а минимальная площадь однокомнатной квартиры в новостройке - 54 кв. м. Стоимость аренды как раз покроет недостачу, еще и на ремонт силами строителей останется", - делится будущий новосел Сиродж.

Но если в сфере госзаказа права граждан более-менее защищены, то в секторе частного строительства картина совсем уж неблагополучная. Многие новоиспеченные "хозяева жизни" возводят свои особняки так, словно "строительные нормы" - это какие-то несуществующие для них понятия вроде магии, инопланетян или совести.

"Мой сосед через забор продал дом и уехал в Россию по программе переселения, а купивший участок владелец из "новых таджиков" снес дом и сейчас строит трехэтажный особняк вплотную к нашему забору. Причем еще два огромных окна сделал на стене, выходящей на мой двор. Я пробовал с ним поговорить, указать на нарушения закона, так он даже слушать не стал, нахамил и все", - говорит столичный житель Михаил Демин.

Не желая скандала, Михаил решил обратиться за защитой к местным властям.

"Я пошел в архитектурный отдел хукумата района Шохмансур, там меня принял инспектор, расспросил о сути спора. Я объяснил, что крыша соседского дома нависает над моей, значит, снег зимой туда с высоты падать будет, шифер разнесет. А окна во двор ко мне выходят. Кому понравится, если его личная жизнь у соседа как в телевизоре будет", - продолжает мужчина.

В Таджикистане ужесточат наказание за несанкционированное строительство

По словам Михаила, инспектор его внимательно выслушал, помог составить заявление, зарегистрировал бумагу и заверил, что все нарушения будут пресечены. Прошел месяц, а воз и ныне там.

И это далеко не единичный случай, подобные инциденты происходят по всем районам с частными застройками. Где-то удается добиться справедливости, но чаще в дело вступает "барашек в бумажке" или личные связи.

На красочных фотографиях генплана реконструкции Душанбе тщательно выведены эскизы будущих транспортных развязок, высотных домов, парков, магазинов и т. д. Нет только людей. А ведь им жить посреди этого великолепия. С радостью или горечью - зависит от властей.

Теги:
строительство, дом, новостройка, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik