ДУШАНБЕ, 9 ноя — Sputnik. Месяц назад сигнал входящего СМС-сообщения разбудил меня ровно в 5 часов утра. Учитывая, что спать я лег за 3 часа до этого, легко догадаться, какие эмоции испытал в тот момент.
Гадая, кому я мог срочно потребоваться в такую рань, взял телефон.
На дисплее ярко горело имя отправителя: "ТаджСтат". Мысленно обругав наш госаппарат и Главное управление Агентства статистики - особенно, я сбросил сигнал и отправился назад в объятия сна. Опрос и до утра подождет.
Электронное переселение
Проснулся уже в более благодушном настроении и подумал: наверное, это сообщение касательно переписи населения, впервые проходящей в Таджикистане в электронном формате - большое событие. И очень хорошо, что наши ведомства наконец-то решились осуществлять их с использованием онлайн-технологий, а не групп переписчиков с кипами анкет".
Мысленно порадовавшись такому рывку прогресса, я открыл текст, написанный самым лаконичным образом: адрес сайта, логин, пароль. Ничего лишнего.
"Краткость - сестра таланта", подумал я и тут же воспользовался присланными данными. И тут открывшийся сайт преподнес удивительные новости. Согласно биографии в "ТаджСтате", зовут меня не так, жил я не по адресу и даже в другом городе и регионе - в Истаравшане Согдийской области.
Поясню, я коренной душанбинец и в Истаравшане был несколько раз, строго по рабочим по делам, и уж точно не собирался менять местожительство. Каким образом статистики задумали меня виртуально переселить - известно только им.
И вот что самое обидное - на сайте не предусмотрено абсолютно никаких форм обратной связи и даже гипотетической возможности сообщить организаторам о допущенной ошибке. Оставалось только признать собственное бессилие перед могущественными админами Агенства по статистике.
В законодательстве Таджикистана появится понятие "удаленная работа"
Конечно, в любом начинании возможны накладки, более того - неизбежны. Чтобы этого избежать, разработчики и применяют бета-тестирование, в ходе которого будущие пользователи указывают на недочеты, а программисты их ликвидируют, и лишь только потом запускают проект. Собственно, это единственно правильная схема запуска IT-продукта.
И чем больше людей будут пользоваться некой программой, тем тщательнее должно проводиться тестирование.
Жаль, что в ситуации с минувшей переписью чиновникам, видимо, не терпелось красиво отчитаться в правительстве о примененных инновациях, потому и разработка пошла в народ в сыром виде.
На выходе получился дорогостоящая разработка, польза которой стремится к нулю, ведь если таких "жителей Истаравшана" по ошибке наберется несколько десятков тысяч, обычная перепись с обходом граждан и бумажными анкетами выглядит куда как надежней и достоверней.
Но это уже не имеет значения - оптимистичный рапорт-то отправлен в вышестоящие инстанции. Возможно, не обошлось без похвал и наград инициаторам.
Человек с ноутбуком
А ведь сама по себе идея перспективная, да еще и сколько средств казне экономит. Достаточно было соблюсти элементарные правила разработки - и дело в шляпе.
С другой стороны - чему удивляться? Ведь большинство наших чиновников, увы, не считают базовую IT-грамотность и умение работать с соцсетями важными навыками для госслужащего.
В конце концов, они же не Трамп с Макроном, которые ежедневно заваливают Twitter и Facebook своими постами. Большинство людей в кабинетах, как показывает практика, считают собственные интернет-ресурсы неким статусным атрибутом ведомства, а не функциональным инструментом работы с населением. Мол, главное - чтобы был.
Таджикистан вводит налоги для иностранных интернет-компаний
Достаточно заглянуть на сайт многих ведомств и министерств. Большинство из них содержит информацию и данные, не обновлявшиеся годами. Регулярно обновляются только странички пресс-служб президента, МИД, МВД, Комитета по чрезвычайным ситуациям и Национального банка Таджикистана. Слава богу, хотя бы о происшествиях, финансах и мероприятиях руководства мы узнаем оперативно.
Глава администрации Душанбе, по совместительству спикер верхней палаты парламента Рустам Эмомали также общается с гражданами через страницу в социальной сети. Ведет ее, конечно, не лично, но отраден сам факт.
Так что мешает и остальным высокопоставленным чиновникам последовать примеру? Как правило, вопиющая компьютерная неграмотность и главное - непонимание всех выгод от использования сетевых инструментов.
Приятель, работающий в одном солидном госучреждении, рассказывал, что его шеф заказал себе в кабинет (за казенные деньги, естественно) дорогущий компьютер за 4000 долларов. Но использует его исключительно для игры в "Сапера". Интересно, он правда считает, что для поиска тропинки на компьютерном минном поле необходим столь мощный аппарат? Видимо, тут нужен ликбез, как в первые годы Советской власти, только компьютерный.
И вот когда мой приятель предложил объединить все компьютеры в ведомстве в единую сеть, то понимания не встретил. Попытки объяснить, что это позволить в разы сократить бумажный документооборот, были встречены непрошибаемым аргументом: "А как я тогда свою резолюцию на них ставить буду?" Рассказывать начальству о существовании такой штуки, как "цифровая подпись", инициативный сотрудник уже не решился.
Узбекские чиновники будут обзванивать соотечественников за рубежом по Skype
Вот и гуляют по столам ведомств сотни тысяч листов бумаги, собирающей пыль и пожирающей рабочее пространство, но на которой сразу понятно, где ставить начальственный росчерк. То, что финансов в бюджете не хватает на более серьезные нужды, никого не смущает.
IT-проблемы Таджикистана
Человек, рассказавший мне эту историю, относится к такому положению дел философски. Мол, руководитель - управленец старой формации, для которого все эти компьютеры с планшетами - детские игрушки. А вот те, кто придут на смену таким начальникам, уже не станут чужды прогрессу.
Сильно сомневаюсь, и вот почему. Будущие руководители сейчас подрастают в школах и вузах. А наш Минобрнауки, в мудрости своей, запретил ношение мобильных телефонов в учебных заведениях. Объяснение смехотворное: отвлекают от учебы.
Между тем весь остальной мир считает смартфоны значительным подспорьем в процессе получения новых знаний. Да и как прикладное средство они незаменимы. В России, например, на мобильник получают расписание занятий, табель об успеваемости ученика классные руководители рассылают еженедельно, доклад и реферат, опять же, отправляют педагогу по Сети. Тот просмотрит, выставит оценку и пошлет обратно. Удобно всем. Такую систему потихоньку начинают внедрять и в Казахстане.
А у нас милиция проводит рейды по школам, обыскивают портфели, невзирая на закон, прямо это запрещающий. Обнаруженное "запретное устройство" изымается, нарушителя доставляют в участок, куда вызываются родители.
И как, скажите на милость, обучать подрастающее поколение новейшим технологиям, если само учебное пособие под запретом? Поэтому школьники осваивают смартфоны как революционные подпольщики. А этот метод, как свидетельствует история, частенько заканчивается крахом.
Весь цивилизованный мир давно использует мобильные телефоны как средство платежа и перевода денег, а я до сих пор свою банковскую карту к смартфону привязать не могу. Ну вот нет у нашего "Амонатбанка" такой опции. Зарплатную или пенсионную - без проблем, а вот Visa Gold ни-ни. Что этому мешает - неразрешимая загадка.
Таджикские лайфхаки: как перевести деньги в Таджикистан, если банк не работает
Так что, не скоро еще Таджикистан приобщится к повсеместному использованию онлайн-технологий. По крайней мере, все мои знакомые придерживаются этого мнения. И все рапорты наших госструктур об очередных достижениях в сфере высоких технологий не в силах их переубедить. Ведь слова - это сотрясение воздуха, а мерилом истины была и остается практика. А с ней пока слабовато.